Благовещение Пресвятой Богородицы — это важная временная граница

Благовещение Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый богородичный праздник. Он третий по важности после Пасхи и Рождества. 7 апреля церковь вспоминает о благовещении архангелом Гавриилом Пречистой Девы Марии о назревающем зачатии от Всевышнего и рождении ею Богомладенца Иисуса Христа. Праздник впервые появился около 4 века на Востоке Римской империи и отмечался 25 марта. Дату эту установили, отсчитав девять месяцев от Рождества Христова (25 декабря/7января) до Благовещения. На Руси Благовещение богато старинными традициями, которые сильно отличались от обычаев в конце 19 — начале 20 века. В этот день царь, со свитой бояр отстаивал Богослужение, после которого наказывал в «передней» Царских палат кормить всех нищих и раздавать им деньги.

Благовещение

В народном календаре Благовещение наиболее почитаемый праздник, который довольно часто соотносят с важнейшим для православных праздником Пасхой: «Какое Благовещение, таким будет и Светлое Воскресенье Христово», а в отдельных случаях ставят даже выше Пасхи: «Благовещение — для Бога самый великий праздник, в аду даже грешников не мучают».

Очевидцы поведали, что однажды, Благовещение и Пасха оказались в один день. Священники, не приступили к благовещенской службе, а сразу начали службу пасхальную. Уже и Пасхальную обедню отработали, а никак не рассветает, восхода солнца нет. Наконец во второй половине дня священнослужители решили, что срочно необходимо благовещенскую отслужить. Вот после этого стало развидняться. Присмотрелись, а солнце уже заходит на западе, так оно и не пожелало светить для людей в этот день.

Благовещение Пресвятой Богородицы Весь народ осознавал важность благовещенского праздника, но никогда не справлял его с весельем, более того, что довольно часто дата 7 апреля попадала на время Великого Поста. Весь этот день благоповедением человек должен был наиболее приблизиться к Богу. Для этого он посещал церковь, строго соблюдал все запреты, отдыхал от дел, сосредоточенно раздумывал только о божественном, отвлекался полностью от всех жизненных проблем, беседовал о севе, урожае пахоте. Нарушить хоть что-то из этого считалось огромным прегрешением и угрожало горестями.

Принарядившись в непременно чистую, самую красивую одежду, ранним утром люди торжественно шли к заутрене в храмы. И только отстояв церковную службу, возвращались домой, и приступали к скромному застолью. Священники в связи с отмечанием такого великого торжества разрешали послабление поста. На Благовещение не считалось грехом употреблять пироги-рыбники, отварную рыбу, позволено было отведать и вина.

Объединенное солярным циклом четырех центральных точек времени года: весеннее равноденствие на Благовещение Пресвятой Богородицы, летнее солнцестояние в день Ивана Купала, осеннее равноденствие на Воздвижение и зимний солнцеворот на Рождество Христово — Благовещение в простонародном представлении имело огромное значение. Земля пробуждалась ото сна, именно, на Благовещенье, и характеризовалась в этот период наибольшей активностью всего живого, которая заканчивалась на Воздвижение, после которой земля снова как бы на зиму «засыпала».

Народ, его считал наступлением весны и поговаривал в этот день: » Вот Весна-красна Зимушку и поборола». Пробудившаяся сонная земля как бы «открывала свою поверхность» » и отовсюду с нее лезли змеи, лягушки, мыши, насекомые, а кроме всего этого нечистая сила. На этот праздник возвращались птицы, просыпались пчелы, мухи и сам Потапыч — медведь. Но, если вдруг они появлялись ранее Благовещения, то народ печалился в преддверии холодной весны, голодного года. Эта же причина не дозволяла до наступления Благовещения тревожить природу и землю: рыть, копать, сеять, сажать, ходить в лес, устанавливать или чинить заборы; вывешивать на дворе одежду…

На Благовещение многие крестьяне не ждали пассивно весну, старались ее пригласить, заманить хлебом и пирогами. Обязательно девушками для нее пелись веснянки и водились хороводы. Ритуальность эта сочетала элементы неповторимого оригинального девичьего гуляния. Деревенские девушки в этот день подскакивали на досках, подпрыгивали высоко в воздухе, они взмахивали руками, имитируя прилет птичек. Наскакавшись, дружно собирались в чью-то избу с угощениями, среди которых непременно были кулебяки. Чествуя, и угощая друг друга, продолжали праздновать и мило шалить.

Крестьяне считали самой главной приметой весны — «игру» Солнца и по игре его лучей предопределяли характер ожидающихся сезонов, когда оно, восходя и подымаясь на рассвете, трепеталось, поблескивая яркими различными оттенками. Часто его встречали песенками — запевками, которые входили в составную часть традиционной встречи весны. На рассвете на солнце также ходили смотреть и на Пасху, и в день Ивана Купалы.

Многие крестьяне, а, особенно, городские жители, в этот праздник покупали на птичьем рынке пернатых и на волю выпускали их из клеток. Открывая клетки у птичек, провожали их, напевая «веснянки. По представлениям древних славян, они, долетев до самого Бога, могли поторопить наступление весны, вымолить у Бога удачу для тех, благодаря которым они обрели свободу

Как первый день, в который активно пробуждалась природы, как первый день открытия наступающего хозяйственного времени, Благовещение магически предуготавливало весь последующий год. Это нашло широкое двуотражение и в приметах на погоду: «Родиться обильная рожь, если на Благовещение весенний дождь», и в огромном количестве запретов, которые должны были соблюдаться, чтобы не навлечь на свое семейство и на себя беду. Особенно были строгими запреты на любые работы, даже выезды на заработки считались греховными. Существует много легенд, в которых описаны божественные наказания тех, кто осмелился нарушить запреты. Молодую женщину, которая пряла на Благовещение, Бог обратил кукушкой, а кукушка, свившая гнездовье, была проклята и навеки лишена своего жилища. А грач, забывший о торжестве и принявшийся изготовлять гнездо, удушился былинкой, которую нес для своего гнездовища. Во многих селениях свято верили, что, если пернатые все-таки совьют гнездо, то в нем, непременно, погибнут птенцы от удара молнии, а птица, нарушившая запрет, не сможет летать, так как у нее отторгнутся крылья. И придется ей до праздника в следующем году ходить, а не летать. Работающих на Благовещение людей поджидали сплошные неудачи, несчастья и даже могла настигнуть смерть: Поэтому, даже за самые необходимые каждодневные занятия, такие как: приготовление пищи, кормление скота, древние наши предки приступали лишь по окончанию богослужения в церкви.

Строгие запреты обосновывались и известнейшей пословицей: «На Благовещение и пташечки гнезд не вьют, а девицы кос не плетут». Запрещалось даже, на первый взгляд, безобидное расчесывание волос, иначе будущие посевы на грядках куры могли выгрести — «расчесать». Если благовещенским днем уснуть в доме, не то «задремлют» навечно под землей и погибнут всходы семян. Недопустимо было брать или давать, даже самую мелочь, в долг. Народ был твердо уверен, что отданный предмет уведет удачу и материальное благополучие из хозяйства: непременно произойдёт какой-либо Убыток (скотская хворь или неурожай). Запрет на ругань объяснялся просто, что придется ссориться весь год. О том, кто ел только мед, говорили, речи его весь год будут медовыми.

Запрещение огня в благовещенский вечер славяне мотивировали тем, что дым керосиновой лампы может закоптить Божий лик, и тем самым навлечь его гнев. Пасечники опасались, что у нарушивших запрет во время медосбора Бог ослепит пчел. Огонь боялись зажигать из-за боязни погибнуть летом от поражения молнией.

В многочисленных селениях Благовещение относили к тяжелому и несчастливому дню, который полон всяческих недоразумений. Славяне неоднократно убедились, что дитяти, зачатое или порожденное на Благовещение (благовестник) непременно родится или калекой, или малоумным или будет злодеем. Это же касалось и животных. Бытовало суеверие, что из снесенных курицей накануне торжества яиц, вылупливались цыплята- уродцы. Даже сам это день 7 апреля считался неподходящим для начинания любой важной работы: пахоты, выгона скота, сева, строительства жилища, но следующее за ним 8 апреля становилось необычайно счастливым днем для любого дела.

Благовещение, как и все празднества календарного переходного цикла — это важная временная граница, и многочисленные поверья о том, что завершенная важная работа до Благовещения, приносила удачу счастье на весь год яркое подтверждение этому.

Почти все древние славяне накануне благовещенской ночи выполняли очистительные ритуалы, которые проводились для отпугивания появившейся из-под поверхности земли нечистой силы и различных гадов: жгли на кострах старые лапти, сжигали соломенные постели, на которых спали все члены семьи. Через обрядовый костер перепрыгивали, что бы на весь год «выжечь» все болезни, дымом от него обкуривали одежду, чтобы получить защиту от сглаза и избавиться от чар колдунов. На Благовещение, изготовляли лечебную благовещенскую соль, которая по силе равнозначна четверговой соли.

Благовещением открывался сезон на полевые работы. Русские крестьяне поговаривали: «Сам Бог на сеяние благословляет землю». Поэтому в некоторых местах крестьяне несли в храмы семенной материал и старались освятить зерна, предназначенные для посевов.

В день Благовещения не только определяли погоду, влияющую на ход посевных работ, но и ворожили по ней. Найдя тихое безветренное место, 6 апреля хозяюшки вывешивали мокрые полотенца или холстинку и щупали их на Благовещение: если они совсем были сухие, то говорили об урожайном годе, если были влажные — то о среднем урожае, а если оставались мокрыми или замерзали, то поговаривали о лете дождливом с плохой урожайностью. Использовали народные приметы, чтобы усилить плодовитость несушек, поэтому в период служения заутрени и обедни сгоняли с насеста помелом Хохлаток, и к Светлому воскресенью Христову собирали много яиц (такие же приметы характерны и для Пасхи).


Рекомендуем также почитать: