Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – это двунадесятый праздник по первенству третий после Пасхи и Рождества.

Чтобы представить древнехристианские события, обратимся к истокам, содержащимся в каноническом (священном) Евангелие. В раннехристианском, каноническом сочинении образно расписывается о первой доброй (благой) весточке для греховно падшего человечества.

Апостол Лука красочно изображает встречу непорочной Девы с архангелом Гавриилом, где божий слуга возвестил Пречистую Марию о таинственном зачатии, об обещании Рождества из-за появления в земном мире Богомладенца (Спасителя).

Трудно вообразить взволнованность, смущенность, боязнь, когда будущая Богоматерь вникала в слова Ангела, понимая, что сам Господь ведет диалог через уста посланника. И лишь когда душа преисполнилась Благодатью и окрыленностью, Мария преданно и смиренно согласилась с Волей Божьей. Одномоментно с согласием совершается в утробе непостижимое зарождение Божественного Сына.

Смиренный дух и чрево Царицы Небесной становятся драгоценным хранилищем Величия и Присутствия Иисуса Христа. Вот то неизреченное Таинство благодатное, которое правоверная церковь прославляет и превозносит 7 апреля на праздник Благовещение Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника

Благовещение

С целью выяснить исторические данные, углубимся в строки Евангелие. Первые упоминания появились в Империи Восточного Рима. Грандиозное, светоносное свершение по некоторым источникам помечается в вероисповедании со второй половины II столетия. Все объясняется тем, что в римских катакомбах среди многочисленных росписей есть изображения с явлением Богоматери ангела Гавриила. По одной из гипотез именно молящиеся апостолы отмечали благую весть первыми.

Спустя два века введению празднества в Константинополе поспособствовала находка неприкосновенных мест мирской жизни Спасителя равноапостольной царицей Еленой. Дату, как в Западных державах, так и в Восточных государствах определили на 25 марта/7апреля и устанавливали ее отминусовав точно девять месяцев с Рождества Христова (25 декабря/7января).

Благовещение и Пасха

Библейские легенды утверждают, что однажды Воскресение Христово выпало на 25.03/07.04. Иереи начали литургию пасхальную. Уже и обедню отработали, а никак не рассветает — восхода нет. Наконец после полудня служители храма поняли, что наряду с пасхальными канонами следует исполнять каноны величия Богоматери.

Постепенно стало светлеть. Присмотрелись, а солнце уже промелькнуло за горизонтом, так и не пожелав предстать перед взором мирян.

Традиции Благовещения

Благовещение Пресвятой Богородицы

Русские люди осознавали величественность благовещенского момента, но шумно пировать и громко веселиться не полагалось в Пост.

Принарядившись ответственно в чистое, неброское (не новое) одеяние, ранним утром люди торжественно шли к заутрене в храмы. И только поучаствовав с благоговением в церковном богослужении, возвращались домой, и приступали к скромному застолью. В спокойной обстановке отдыхали. Сосредоточенно раздумывали о священном долге, отвлекаясь полностью от жизненных невзгод. Беседы вели о завтрашней пахоте, назревающей посевной, грядущем урожае.

Священники в честь такого эпохального события разрешали послабление поста.

Не считалось грехом употреблять пироги-рыбники, отварную рыбу. Позволено пригубить немного вина.

Примечание: исключениями являлся скорбный промежуток Великой седмицы.

На Благовещение в 2018 году в страстную субботу можно приготовить праздничный стол, однако, с постных продуктов, приправленных чуточкой растительных масел. Отметить же, как следует, на Пасху 08.04. 2018.

Как и все празднества календарного переходного цикла — это важная временная граница, и бесчисленные поверья о том, что завершенные трудовые процессы приносили удачу, счастье — яркое подтверждение этому.

В Московии празднество богато старинными обычаями издавна. В конце 19 — начале 20 столетия процветал царский ритуал. Царь со свитой бояр отстаивал священнодействие, а после наказывал в «передней» Царских палат накормить нищих и раздать денежные банкноты.

Селяне радовались, что, наконец, дождались периода наступления весны и, улыбаясь, произносили: «Вот Весна-красна Зимушку и поборола». Земная твердь сбрасывала ледяные оковы сна и на подлунном мире возрастала термоактивность. Заканчивалась на Воздвижение и тогда природа снова на зиму мирно погружалась в сон — «засыпала». Бурная активность будила представителей фауны и флоры. Пробудившаяся сонная земля-матушка как бы «открывала» свою поверхность, и отовсюду с нее лезли змеи, лягушки, мышки, насекомые. Ну и, конечно, мерзкая нечистая сила.

Объединенное солярным циклом четырех центральных точек времени года: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние в день Ивана Купала, осеннее равноденствие на Воздвижение и зимний солнцеворот на Рождество Христово — Благовещение Богородицы в простонародном представлении приобрело символическое значение.

Возвращались с юга птицы, просыпались насекомые и даже Потапыч — медведь. Но если вдруг животные появлялись накануне праздничного дня, то население печалилось, побаиваясь вешних месяцев с утренними морозами, голодного годового периода. Эта же причина не дозволяла тревожить и грунт. Возбранялось рыть, копать, сеять, сажать, ходить в лес, устанавливать заборы.

Не ждали пассивно и весну, старались песнями пригласить, заманить хлебом и пирогами. Девушками для нее пелись веснянки и водились хороводы. Ритуальность эта сочетала элементы неповторимого оригинального девичьего гуляния. Деревенские барышни подскакивали на досках, подпрыгивали как можно выше в воздух, взмахивали руками, имитируя прилет птичек.

Приметы на Благовещение

Главным предвестником предстоящего тепла являлась «игра» Солнца. Когда Светило, восходя и подымаясь на рассвете, трепетало, поблескивая ослепительными оттенками лучиков, предсказывали характер ожидающихся сезонов.

На рассвете на восход солнышка мчались смотреть также как и на Великое Воскресение Христа, как и в день Ивана Купалы. Встречали зарю традиционными песенками-запевками.

Ускользала из объятий Морфея природа, воцарялась хозяйственная деятельность, магически готовя почву для урожайности. Это нашло двуотражение и в приметах на погоду: «Родиться обильная рожь, если на Благовещение весенний дождь». Открывался полевой сезон. Русские крестьяне поговаривали: «Сам Всевышний на сеяние благословляет землю». В некоторых регионах России несли в храмы семенной материал и стремились освятить зерна, предназначенные для посадки.

Заготавливали благовещенскую соль. По силе и целебности продукт равнозначен четверговой соли.

Выгребали из печи полученную при перегорании ветвей, соломки, бревен золу — известковое удобрение, обильное на калий и фосфор. Использовали как мощное средство при болезнях овощных культур и нашествии вредителей на огородные насаждения.

На Руси распространялись старинные запреты-правила. Их тщательно соблюдали, чтобы не навлечь на семейство и на себя беду. Нарушить хоть чуточку, значилось прегрешением и угрожало горестями. Особенно суровыми были запреты на трудовую деятельность, даже выезды на заработки числились греховными.

Создано много легенд, сказочных историй, в которых отображены наказания тех, кто дерзнул их не соблюсти.

Молодую женщину, что осмелилась прясть, Всевышний Творец обратил в кукушку. Птицу, свившую гнездовье, настигло заклятье, навеки лишив жилища.

А грач, забывший о торжестве и принявшийся мастерить жилье, удушился былинкой, которую нес.

Во многих областях верили, что если пернатые все-таки сделают гнездо, то в нем молния обязательно испепелит птенцов. А птахи не смогут летать, так как у них отторгнутся крылья, и придется беднягам до праздника следующего года ходить.

Работающих непослушных тружеников поджидали сплошные неудачи, несчастья и порой настигала смерть. Поэтому прародители приступали к необходимым каждодневным занятиям: приготовлению еды, кормлению домашней живности по окончанию богослужения.

Жесткие ограничения нашли отклик в известнейшей пословице: «На Благовещение и пташечки гнезд не вьют, а девицы кос не плетут».

Запрещалось даже, на первый взгляд, безобидное расчесывание волос, иначе будущие посевы на грядках куры выгребали — «расчесывали».

Прилагали усилия, дабы днем не уснуть в доме, не то «задремлют» и замрут навечно под покровом земельным всходы семян.

Недопустимо было брать или давать даже мелочь в долг. Отданный предмет забирал достаток и материальное благополучие из хозяйства, вел к неожиданным убыткам: болезни скота или неурожаю.

Запрет на ругань объяснялся просто, что ежедневно придется ссориться. О том, кто ел только мед, говорили, у него речь будет сладкой, словно медок.

Запрещение огня на ночь мотивировали тем, что дым керосиновой лампы закоптит лик Божественный и навлечет гнев.

Пасечники опасались, что у нарушителей во время медосбора Бог ослепит пчел.

Огонь боялись зажигать из-за боязни погибнуть летом вследствие поражения молнией.

В небольших отдаленных селениях торжество относили к тяжелому и несчастливому дню, полному недоразумений. Славяне неоднократно убедились, что дитяти, зачатое или порожденное (благовестник) скорее всего, родится или калекой, или малоумным, или будет злодеем. Это касалось и животных. Так из снесенных курицей яиц, вылупливались цыплята-уродцы. Кстати, батюшки ультимативно отвергают это надуманное предсказание.

В древности в канун ночи выполняли очистительные обряды для отпугивания возникнувших из-под открывшихся глубин злобных духов и различных гадов. Жгли на кострах старые лапти, соломенные постели, на каких спали члены семейства. Обрядовый костер перепрыгивали, чтобы «выжечь» все болезни. Костровым дымом обкуривали избу, убранство, чтобы избавиться чар колдунов, избежать порчи, сглаза.

В полдень 6 числа хозяюшки, найдя тихое безветренное место, вывешивали мокрые полотенца или холстинку. А обследовали седьмого: если высохли, то радовались будущему урожаю. Влажность указывала на среднюю урожайность. А если вещи оставались мокрыми или замерзали, то огорченно рассуждали о лете дождливом, прохладном без фруктов и овощей.

Выпускать птиц на благовещение – это к добру и обряд процветает до сих пор.

На Руси эта обрядность просуществовала не одну сотню лет вплоть до революции. Возрождена в 90-х годах уже былого века. Представители духовенства после завершения службы, подбрасывая в поднебесье стаю голубей, напоминают о предоставлении свободы каждому Всемилостивому созданию.

Раньше городские жители покупали на птичьем рынке пернатых и на волю отпускали. Открывая клетки, провожали, напевали «веснянки. Наши предки знали, что пташки, долетев до Творца, поторопят наступление весны, вымолят удачу тем, кто даровал свободу.

Просим оценить работу автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...



Рекомендуем также почитать: