Хэллоуин. История и традиции

Что же это за праздник такой? Откуда он берет начало? Каковы традиции его празднования? Сколько возникает вопросов при упоминании этого достаточно нового и странного для нашей страны праздника.

Хэллоуин праздник загадочный. Он интригует своей мифической значимостью. Хэллоуин — это переход. Хэллоуин — это ворота между миром живых людей и миром потусторонних сил.

История

Хэллоуин

Давайте окунемся в историю. Откуда же к нам пришел этот праздник? А началось всё с древних кельтов и их традиции чествования злых духов. Во времена язычества кельты считали, что год делится на две половины — лето и зиму. Поклоняясь богу Солнцу, они были убеждены, что их верховное божество зимой находится в плену у злых духов и мертвых, властелином которых был Samhain (Самхэйн или Самайн).

Samhain — это проход в зиму. Кельты считали, что приход смерти — это начало жизни. Samhain живет в белой пустыне, которая необыкновенно красива. В ней нет ничего лишнего. Время Samhain — это время сбросить бремя забот, которые, накопившись за лето, стали совершенно не нужными. В ночь с 31 октября Samhain открывал переход между мирами в прошлое и в будущее. Но переход во времени между пространствами болезненный, ведь он охраняется демонами и ведьмами, которые и стали со временем героями Хэллоуина.

По легенде, друиды зажигали костры, собираясь в дубовых рощах в ночь на 1 ноября, чтобы принести жертвы злым духам, дабы они проявляли милость к людям. А на утро друиды раздавали уголья из своих костров людям, чтобы они разжигали очаги. Этот ритуал должен был оградить жилища от нечисти на всю зиму.

В начале нашей эры на территорию, ранее занимаемую кельтами, пришли римляне и принесли свои праздники и традиции.

Прошли века. Римлян сменили христиане. И древние традиции кельтов смешались еще и с католическим празднованием Дня всех святых (All Hallows Even). Спустя некоторое время All Hallows Even трансформировался в Halloween.

Традиции

Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются ворота между двумя мирами: живых и мертвых. Считалось, что тени мертвых навещают землю. В эту ночь люди гасили огонь в домах и одевались, насколько это возможно страшнее, распугивая духов, перешедших границу миров. Чтобы духи не пытались проникнуть в дом, им выставляли угощения на порог. Приносили животных в жертву, а потом каждый забирал «кусочек огня», чтобы разжечь в доме зимний очаг. Еще в эту ночь молодым девушкам было принято гадать на суженого.

В XVI веке сложилась новая традиция — надевать тканевые маски и ходить по домам, требуя у хозяев сладости или устраивая мелкие шалости. В Ирландии и Англии бедняки в эту ночь выпрашивали «духовные пирожные» и обещали молиться за усопших. Так появился неотъемлемый атрибут Хэллоуина — обряд Trick-or-Treat (Сладость или шалость). Обычай надевать ролевые маски ведьм и демонов появился немного позднее. А вот главный в наше время символ этого праздника Светильник Джека (Джек-Фонарь) появился совсем недавно: в конце XIX века. Хотя традиция вырезания фонаря из тыквы берет свое начало опять же от кельтов. Кельты верили, что такие фонари помогали заблудшим душам найти дорогу в чистилище.

Что же представлял собой Джек-Фонарь? Первоначально это была брюква или репа с вырезанным на ней зловещим выражением лица, внутрь которой помещали свечу. Уже позднее для Светильника Джека стали использовать более дешевую, а соответственно и более доступную, тыкву. Считалось, что поставленный на пороге дома светильник, будет защищать жилище, отгоняя от него злых духов.

В ирландском фольклоре есть занимательная легенда о появлении Джека-Фонаря. Жил когда-то в Ирландии скупой и хитрый кузнец Джек, которому удалось дважды обмануть черта, заманив его в ловушку. В обмен на освобождение черт пообещал Джеку, что не заберет его душу в ад после смерти. Но и в рай Джек не смог попасть за свои грехи. С тех пор блуждает душа Джека по земле с фонарем из тыквы, внутри которого горит огонек.


Рекомендуем также почитать: