Кострома и Купала — нет печальней любви

Мифологические персонажи Костромы и Купала связаны с обрядами на «Зеленые святки», когда провожают весну, а встречают лето. В троицко-купальском цикле календарной ритуальности Кострома, Купальница и Купала — главные персонажи ритуалов.

Кострома у славянских народов почитается богиней плодородия, дочерью Царицы Ночи Купальницы и бога огня Семаргла, единокровной сестрой Купалы. В культурно-мифологических мироощущениях древних славян эти два образа (Костромы и Купалы) соединены воедино.

Вот как об этом повествуется в древних славянских легендах.

Кострома и Купала

Невероятной красоты Царица Ночи Купальница в прекрасные летние звездные ночи неоднократно звала на свидание на берег реки Ра (предположительно нынешняя Волга) бога огня Семаргла, любовно называя его Огневиком. Златокудрый красавец Семаргл — сильный и смелый, согревающий небеса и землю, охраняющий Славянскую Русь от бед и зла отказывался от встреч, мотивируя тем, всю ему нужно до рассвета всю ночь не спать, на страже в небесах стоять.

Это очень расстраивало Купаленку: она беспрерывно лила горькие слезы и продолжала уговаривать сойти Огнебога с поднебесья и лунной тропкой спустится к ней. И не выдержало сердце, Сварожича, не устоял он перед красотой Купальницы — самой прекрасной из Богинь. Любовь вспыхнула моментально.

Сошёл он к Купальнице в день Осеннего равноденствия, стал выплясывать и песни распевать в ночи. В первой песне он спел о Богине земли — Триглаве, вторую предназначил Ладе-матушке. Третью же песнь посвятил самой Купаленке.

Ничегошеньки над полями не видно, за рекою ничегошеньки не слышно; только вдруг ветер промчался над лесом, да над водою тень пролетела и на миг все закрыла туча чёрная. И Ноченька стала длиннее дня, а на землю черным облаком проникло зло. Но её Огневик не видел, но ничего Огнебог не слышал…

В результате любви в день летнего солнцестояния Купальница родила золотоволосых близнят: доченьку Кострому и сыночка- Купалу. По современным традициям именно в день рождения этих детей начинаются Купальские праздники. И Купальница — их главный персонаж.

Дети подрастали и были не «разлей вода». Днем они нежились под солнечными лучами отца. Ночью их ласкала мама Купальница. Она каждое утро на зорьке покидала детей и предупреждала их о коварстве Сирин — птицы смерти, песни которой были и прекрасны, и опасны. Ведь тот, кто слушал, забывался на время. В день Купалы Сирин прилетела и запела свои чарующие песни возле реки Ра. Маленькие Купала и Кострома, не смотря на запрет матери, побежали слушать пение птицы смерти. Не заметили они на небесах тучки грозной и черной. Это властитель тьмы — могучий Чернобог велел гусям-лебедям и Сирин похитить Купалу и принести его в царство Нави.

Вот проходят дни и годы чередою… Расцвела Кострома и пришла пора о замужестве задуматься. Только все молодцы ей не по нраву.

И однажды, как только Солнце поднялось, снова птица Сирин прилетела и на яблоню села. И стала она ронять свои золотые перья и при этом молодой писаной красавице Костроме вещать, что ей предстоит скорое, счастливое, но недолгое замужество. Что она златой венок Леля сменит на венок от Смерти. И решила твердо Кострома навеки оставаться девой. Так думала она, собирая златые перышки, которые потом в веночек вплела.

Вот раз как-то по речке Ра гуляли девушки-подружки. Сплетали они красивые большие веночки и на воду их опускали. И дружно гадали: тот замуж возьмёт, кто выловит венок.

Кострома и не собиралась свой венок снимать и по реченьке пускать. Она тихо проговорила, что даже буйный ветер не сорвет его с головы, то есть этим она подтвердила, что замуж выходить не будет. Но по воле рока ветер сильный унес венок на воду.

И пошла Кострома, плача, по бережку искать его. Вдруг увидела на речке плот с белым парусом, на котором трое пригожих молодцев; среди них у одного золотые волосы, как у нее и братца её Купалы. Подобрал ее венок Купала. Не узнали брат с сестрой друг друга, не узнала его и Матушка Купальница. Полюбили молодые крепко. Вот уже в субботу обручились, в воскресение же обвенчались.

Солнце в этот день пораньше встало, в водах реченьки плескалось и купалось.

Вот Купала- муж с женой-сестрой Костромой сели под лазоревым кусточком, и сорвали аленький цветок. Красотой его любовались. Мужу вдруг Костромушка вопрос задала: «Кто он и откуда?». Он ответил, что родила его родная матушка, но на чужой сторонке вырос он. Унесли его маленьким гуси-лебеди.

И тут Кострома в ужасе ему ответила, что сестра она его кровная, а Купальница — матушка родная. И решили сестра с братом, что великое горе будем всем, кто их повенчал, а главное — для их матушки. Задумали они к реченьке пойти и утопиться!

Повалилась, тужа, Кострома на землю. Её легко поднял и понёс к широкой реке Купала. В глубину сам вошёл и сестру-жену на руках принёс. Брат Купала плачет, рыдает. Тонет сам и сестра потопает…

Утонули оба в купальне. Где тонул Купала, волны там колыхались. Травы все расплетались, где тонула Кострома.

Спрашивает отец Огнебог Купальницу-Ноченьку, где его сыночек и доченька.

Розы может, рвут, веночки ли вьют?

Нет, они розы уже не рвут, и цветочки не вьют, они в речушке утопают, в тихом омуте умирают.

Купальница-мать всю ночь, горюя, по берегу ходит, плачет, рыдает и всех умоляет: «Не брать, воду у брода, так как это не вода, а кровь ее детушек Костромы и Купалы! Не ловить в этой речке рыбы: ведь это не рыба — это их тела! Эти щуки — руки их, ноги — это сомы, водоросли — косы, лилии — глаза.»

На заре вдруг реченька заиграла, на дне песчаном и золотом ее Кострома с Купалой лежали. Говорила река: «Не могу принять я Купалу и Кострому! И волна плескала и обещала: «Я на берег их выкину».

Наконец-то Боги смиловались.

Поднимайтесь, муж с женою, брат с сестрою, Купала и Кострома! Выходите-ка вы из реченьки, да ступайте в Навский лес дремучий! Обернитесь и станьте цветочком-травою, как брат с сестрою! И называться будет этот цветок Купала — да — Кострома. Брат — лепестки жёлтого цвета, а сестра — синего цвета».

В ночь Купалы люди рвать цветы будут. Песни петь и сказывать: «Вот двухцветный цветок-трава, то Купала брат — да с сестрою Костромою.

Значительно позже, христиане его переименовали. 24 июня православными отмечается праздник в честь Иоанна Крестителя, и Купалу стали величать Богом летнего солнца и Иваном, а 29 июня его несчастную сестру нарекли Марией в честь Богородицы. Так цветок Купала — да — Кострома назвали новым именем — Иван-да-Марья. На обоих летних праздниках и Купалы, и Костромы — он самый главный. Вода же стала в праздник Купалы целебной и очищающей от греха.

Традиции в Купальскую ночь

На Купалу, по славянским обычаями, традициям, два дня вспоминают о трагической истории брата и сестры. Союз Купалы и Костромы тем сильнее, чем больше света от огня (солнечного света) и воды. И это сопутствует обильному урожаю. Вот почему горят везде костры в купальскую ночь.

На Купальницу ночь в году самая короткая.

Ее называют Праздником Любви, в которую подыскиваются и испытываются на надежность «Любовные узы». Существующее народное представление, весьма популярное, «о блуде» в ночь на Купалу, объяснялся влиянием нечистой силы. Вот почему в языческих традициях обряд Купальницы, предотвращающий разгул нечисти, обряд ограждения от зловредных духов, действия которых активизировались на Купалу, был обязательным. И праздник Купалы относили справедливо к Празднику верной и искренней Любви. Исключения составляли личности одержимые в жизни нечистой силой. В древности славяне, чтобы освятить себя купались только в одежде, которая высыхала и становилась сильным оберегом.

На рассвете Купальской Ночи встречается Бог Солнце — Ярило, с Зарёй — богиней Рассвета. Когда начинает светать, сами Боги благословляют брачные узы.


Рекомендуем также почитать: