Крещение Господне: новый отсчет времени

Праздник Крещение Господне в современном православном календаре имеет такие названия: «Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» или «Святое Богоявление». «Епифания» («Теофания», «Просвещение»), то есть Богоявление, такие названия имел этот праздник в древности. В раннехристианской традиции Богоявление и Крещение значилось как два праздника, которые затем стали единым. Фактически празднество возникло в честь обряда крещения, который произвел Креститель Иоанн над 30 — летним Иисусом. Поэтому основной ритуал этого торжества – это Водосвятие. Народ его называет и Крещение, и Богоявление, и Водоосвящение, и Водосвятие. Но сущность его от этого не изменяется. Относится он к наиболее древним и очень важным двунадесятым господским праздникам и отмечается по новому стилю 19 января.

История праздника Крещение Господне

Крещение Господне

Информация об истоках праздника появилась впервые в Новом Завете и раннехристианской литературе. Именно там отмечено, что в водах реки Иордан получил от Иоанна крещение тридцатилетний Иисус Христос.

Еврейский народ с нетерпением ожидал предстоящее прибытие на землю божьего посланца – мессии, который в мире организует царство праведности, покарает грешных и вознаградит праведников. Поэтому многие иудеи приняли за агнца божьего странноватого человека, пребывавшего в пустыне. Он был одет в бедную и простую одежду из верблюжьей шерсти, кормился тем, что находил средь камней. А был этот человек Иоанн Предтеча (Креститель). Предтеча переводится со старославянского языка как «предшественник, предвестник». Последний ветхозаветный пророк был Богом послан на землю, чтобы предупредить и подготовить человечество к встрече со Спасителем, который уже явился на свет и живет в оной грешной земле. Естественно, Иоанн знал о своем предназначении. Именно поэтому он, активно вел пропаганду, предлагая евреям искренне повиниться и отмыться от грехов, приняв обрядовое омовение в водах Иордана.

Иоанн Креститель был удивлен, смущен, растерян, когда понял, что богочеловек Христос, самый безгрешный, не нуждающийся в покаянии, хочет, чтобы он окрестил Его в водах маленькой речки Иордан, впадающей в безжизненное Мертвое море. И это тоже носило определенный символ. Не что иное, как быстрое течение речки, заключенной между двух высочайших гор и находящейся на территории Израиля – родине Иисуса, должно было унести всю безнравственность и навечно оставить ее в умершем водоеме. Предтеча был твердо уверен, что это ему надобно креститься от Христоса, но решительность Спасителя убрала все сомнения. Как только был совершен обряд, и спаситель вышел из водной стихии, раздвинулись небеса и многочисленная толпа, присутствующая на берегу, увидела голубя и услышала благословение Христа Отцом- Богом. Собственно так Бог сообщил людям о Своем Возлюбленном Сыне. Вот почему этот праздник называют «Святое Богоявление». С праздника Крещения Господня у древних славян начинал новый год. В их сознании это была граница, преступив которую люди меняли беспорядочную, праздную жизнь во время Святок на четкую упорядоченную, устойчивую и целомудренную действительность. День Крещения все расставлял по своим местам: начинал как бы новый отсчет времени, «закрывал» рубеж между «землей и поднебесьем», прекращал связь человека с «прочими» мирами, и возвращал его к своей привычной жизни. На самом деле, этот праздник завершал Святки, которые народном понятии значились периодом «без креста». Ведь недавно родившийся Иисус был еще не крещенным. В прошлом оставались и «страшные вечера», на которых так буйствовала и гуляла «нечистая сила». Ведь крещенская обрядность, а особенно вода, освященная Иисусом, обладала очистительными свойствами.

Крещенский сочельник

В канун предстоящего православного праздника был строгий пост. Воздерживались целый день полностью от еды не только взрослые люди, но даже подростки и дети. Вечером ели кутью из риса с медом и изюмом, хлеб с водой или компотом, постную кашу (сочиво), блины из овощей, оладьи с медом, сочники с ягодами. Все, у кого была хоть мельчайшая возможность, шли вечером в храмы на службу. На крещенский сочельник в конце Богослужения совершалось 1-е водоосвящение. Второе великое освящение воды было на следующий день, в праздник.

Традиции на крещение господне

Традиции празднования водосвятия у всех славян были похожими. Неповторимая атмосфера праздника Крещения, вызванная множеством людей в храмах, где находились самые большие чаны со святейшей водой, морозным воздухом, проникающим с улицы, царила в этот день! Под молитвенное песнопение и перезвон колоколов на озера и реки, и все прочие водоемы собирались огромные толпы славян на великое Водоосвящение. Духовенство облачалось в изумительно белоснежные ризы. Во льду водовместилищ делали топорами крестообразную прорубь — «иордань». Священники под песнопение торжества трижды величественно погружали в крестообразную «иордань» крест, после чего вода считалась освященной. Все умиленно набирали ее и несли в торжественном безмолвии, чтобы вода не разлилась и не потеряла святость, по домам.

В освещенной проруби, не смотря на лютый мороз, купались. Крещенскую воду отпивали все члены семейства по глоточку, ею старались окропить все жилище, подворье и даже домашних птиц и животных. Сила крещенской воды была безмерной. Она изгоняла демонов, нечистую силу, делала людей энергичными и крепкими, исцеляла исключительно все душевные и многие телесные болезни, заживляла раны. Доказано и научно обосновано, что уникальными особенностями обладает набранная именно в эту ночь и самая обычная колодезная или водопроводная вода. Хранили её в закрытых емкостях и флягах до следующего водосвятия.

Народные приметы на Крещение и Крещенский Сочельник

  • За час (незадолго) до полночи выставляли на столе чашу с водой. Если вода в полночь шелохнётся — это знак, бежали на улицу, смотрели в открытые небеса и искренне молились. Все сбывалось;
  • ночью выходили во двор (к хлеву) подслушать, о чем разговаривают коровы и лошади, так как верили, что они могут переговариваться о повседневных проблемах и даже предсказать судьбу своих хозяев;
  • в деревнях крещенским вечером бабушки и девицы снимали снег на стогах. Старушки знали, что этот снег целебный, им можно излечивать самые тяжелые недуги. Девушки, мечтающие всегда быть красивыми, умывались им и отбеливали кожу. Крещенский снег бросали в колодцы, он помогал сохранять воду и влагу в земле весь год, даже в очень засушливое лето
  • сжигали навоз посреди двора, чтоб на том свете согреть родителей;
  • в хлеве ставили посудину с блинами для домового, чтобы задобрить его и получить благосклонность к домашним животным;
  • в течение двух недель после водоосвящения в прорубях запрещалось стирать, в связи с тем, что отправленная после Святок в воду нечистая сила может вылезти наружу, схватившись за белье.
  • кусочек от свечи, которую в храмах кропили святой водой в крещенский сочельник во время службы, прикрепляли между рогов коровам, под гриву — коням первый раз, по весне, выгоняя их на пастбище, чтобы уберечь скотину от лешего в лесу, от водяного духа в воде.

По народным представлениям восточных славян, купание в освященной крещенской воде было обязательным для всех, но особенно участникам гаданий и святочных игрищ с шутовским ряженьем. Всем — чтобы оздоровиться, участникам, чтобы с себя смыть мерзость бесовского поведения


Рекомендуем также почитать: