Любовные традиции: мистерия купальских обрядов

Сегодня можно открытым текстом утверждать, что чувственность не просто-напросто существовала в «резерве» у древних славян. Тогда она представляла одну из основополагающих ролей в жизнедеятельности наших любимых прародителей. Так как любовные утехи — это в целом сладострастное изъявление любви. Это то, в силу чего не прекращается коловорот существования в этом мироздании.

Вовсе не случайно с незапамятных времен браком сочетающуюся молодежь почти всегда уподобляют на свадебном торжестве божествам. От любви и от всего, того что с этим сильным чувством неразрывно связано зарождается новоявленный прекрасный мир и монолитная Вселенная…

Фурор жизни, любви, триумф светозарных жизненных сил над злыми, темными и гнетущими силами, встречается особенно в купальских традициях. Очистительные обрядовые прыжки над огнищем, а также купание в водоемах знакомы, скорее всего, каждому человеку. Более совершенный смысл подобных деяний — гармоническое объединение стихий огня и воды несопоставимы в реальной жизни. Так же как молодец и дивчина: извечно это представители различных семейств. Обязательно доказав собственную преданность и любовь в красивую таинственную ночь Ивана Купалы, подтвердив обстоятельность намерений, они получают привилегию быть друг для друга спутниками жизни, т.е. создать личный и кровный мир.

мистерия купальских обрядов

Весьма закономерно, что младенцы, зачатые в купальскую ноченьку, почитались любимчиками Богов. Этот процесс считали священнодействием и относились к нему трепетно.

О таких парах говорили, что они самим Купалой перевенчаны! Так или иначе, смысл этих чувственных ритуалов велся к тому, чтобы умножить плодоносность Земли-Матушки!

Купальская мистерия всегда была настолько самобытной и оригинальной, своеобразной проверкой на прочность взаимоотношений.

Наряду с ответственным и робким благорасположением к любви во всех без исключения её выражениях, в простом народе существует колоссальная численность шуточек и аналогично довольно двусмысленных и фривольных песенок. Да и историй немало. Именно они сообщались только в устной форме. Это и пронзённые невозмутимым эротизмом сокровенные небылицы, и беззаботные песенки, которые раньше пелись, в основном, по предопределенным праздничным дням. А ещё брачные песни, в каких неоперившихся молодоженов вдохновляют накануне первой ночки, и встречают после завершения неё….

Львиная доля любопытных и прекрасных факторов торжества напоминают о двусмысленности не только образов, но и символики. В сочетании: романтические забавы с гаданиями и прыжками через костер — довольно-таки увлекательное развлечение. Все они представляли самобытную и оригинальную прелюдию последующих деяний, которые конкретно и совершались на праздновании.

Ценнейшие традиции этнического творчества дают возможность сделать основной вывод о следующем: славяне понимали свою деятельность целостно, отнюдь не изолируя её от находящегося вокруг мира. Все полностью процессы, которые конкретно в нём вершатся — логичны и нужны в интересах существования и продолжения Рода. В том числе и процессы, совершающиеся в самом индивиде.

И если уж даровано любострастие, следовательно — это досточтимый подарок судьбы, тот, что разрешает каждому члену рода являться составляющей натурального естества, находящейся вокруг природы, сотворцом как таковой жизни.


Рекомендуем также почитать: