Пасхальные яйца — крашенки

Пасха. Этот светлый и радостный праздник невозможно представить без нарядных яиц, окрашенных в яркие цвета или расписанных разными узорами. Их первыми едят за пасхальным столом, ими одаривают родных и друзей, пришедших поздравить с праздником, их берут с собой, направляясь в гости, их раздают бедным. К столу пасхальные яйца подают в плетеных корзиночках, в специальной посуде в виде курочки или петуха, на блюде с проросшей зеленью или блюде, покрытом соломой в виде гнезда, да и просто на нарядной тарелочке.

Обычай красить на Пасху яйца очень давний. По преданию Мария Магдалина с радостной вестью о Воскресении Христа пришла к императору Тиберию и принесла в дар ему куриное яйцо. Усомнившись в словах Марии, Тиберий воскликнул: «Как белое яйцо никогда не станет красным, так и воскресение человека невозможно!» И тут на глазах Тиберия свершилось чудо – яйцо в руках Марии превратилось из белого в красное, что стало свидетельством силы христианской веры. После этого события христиане и стали красить яйца, дарить их друг другу, говоря: «Христос Воскресе!»

Пасхальные яйца - крашенкиПервоначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую на кресте Иисусом. Со временем их стали красить разными красками, а также расписывать узорами и картинками, соответствующими празднику.

Способов окрашивания яиц существует немало. Самый распространенный из них – луковой шелухой. Заботливые хозяйки собирают ее с первых дней поста, а в Великий Четверг начинают красить яйца. Для этого вынутые из холодильника яйца «согревают» при комнатной температуре около часа (чтобы скорлупа не треснула при варке), затем тщательно моют. На дно кастрюли укладывают слой луковой шелухи, на него – подготовленные яйца, сверху – опять слой шелухи, заливают содержимое водой, добавляют 2-3 столовые ложки соли (чтобы не лопнула скорлупа) и после закипания варят яйца 10 минут. Для получения интенсивной окраски яйца оставляют остывать в отваре. После этого окрашенные и просушенные яйца протирают мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле, придавая им тем самым глянцевый блеск. При окрашивании шелухой обычного репчатого лука пасхальные яйца приобретают самый правильный – красно-коричневый цвет. Если использовать шелуху красного лука, то можно получить яйца от ярко-алого цвета до фиолетового.

Для получения красивого рисунка на окрашиваемой поверхности, берут несколько ровных листиков петрушки, смачивают их водой и прикладывают к скорлупе подготовленных к варке яиц. Затем яйца плотно заворачивают в марлю или в капроновый чулок, закрепляют нитками и варят в луковой шелухе как описано выше. В итоге на темном фоне образуется белый рисунок в виде резного листика. Если же помытые яйца обвалять перед окрашиванием в сухом рисе и, плотно завернув в марлю, отварить в луковой шелухе – то получатся симпатичные яйца «в крапинку».

Окрашивают яйца не только луковой шелухой. Используя различные натуральные красители, можно получить всевозможные цвета и оттенки пасхальных яиц.

Желто-золотистыми станут яйца, если их отварить в настое березовых листьев. Для этого листья березы (можно использовать сухие) отваривают в воде, затем настаивают в течение 30 минут. После чего в полученный настой кладут вымытые сырые яйца и варят 10 минут. Темно-коричневый цвет приобретут яйца, если отварить их в кофе, красный – если отварить их с корой вишни, бронзовый – с корой дуба.

Для окрашивания используют и свежие соки фруктов, овощей. В этом случае яйца предварительно отваривают, затем либо натирают соком, либо «замачивают» в нем.

Розовые и сиреневые цвета дают соки свеклы, ягод клюквы, брусники, черники (можно взять замороженные ягоды). Лавандовый цвет даст сок винограда, желтый – сок моркови, светло-зеленый – сок шпината или крапивы. Кроме того, зеленый цвет яиц можно получить, используя обычную «зеленку» (она безвредна для здоровья). Раствор бриллиантовой зелени разводят водой до нужной насыщенности. В полученном красящем растворе «замачивают» предварительно сваренные яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокочанную капусту. Листья капусты мелко нарезают, заливают 1-2 стаканами воды, добавляют 2 столовые ложки уксуса. В полученный раствор кладут уже сваренные яйца.

Для покраски яиц можно воспользоваться и пищевыми красителями, продаваемыми в магазинах перед Пасхой. Такие красители дают сочные, яркие цвета. Они безопасны для здоровья и легки в применении.

Используя пищевые красители можно сделать двухцветные яйца. Предварительно сваренное яйцо выдерживают в светлой краске. Окрасив, яйцо просушивают. Затем, держа его двумя пальцами, до половины погружают в контрастную краску. Выдерживают, пока не схватится краска. В результате получится яйцо, наполовину окрашенное в светлую краску, наполовину – в темную.

Оригинально будут смотреться мозаичные яйца. Для этого надо окрасить яйца в разные цвета, часть яиц оставить неокрашенными. Несколько яиц разного цвета очистить от скорлупы. Скорлупу раздавить. Полученные разноцветные кусочки скорлупы при помощи густого крахмального клейстера приклеить на оставшиеся окрашенные и белые яйца.

Очень удобно украшать яйца различными пасхальными наклейками и термонаклейками. Получается красиво, несмотря на простоту процесса.

Более сложный способ украшения – нанесение узора с помощью горячего воска. На скорлупе рисуют воском узор и опускают яйцо в краситель. В результате яйцо окрашивается, а узор остается белым. После этого воск аккуратно растапливают над пламенем свечи и вытирают яйцо мягкой тряпочкой. Для получения сложного многоцветного узора используют несколько красок. Перед погружением в каждую следующую краску на яйцо наносят новый контур из воска. Это еще более трудоемкий процесс, требующий терпения, но позволяющий получить настоящее произведение искусства.

В любом случае, какой бы вы способ ни выбрали (легкий или трудоемкий), чтобы разукрасить пасхальные яйца, – главное, чтобы это было сделано с любовью и верой!


Рекомендуем также почитать: