Покров Пресвятой Богородицы — особый день осени

Октябрь – это коренной осенний месяц, середина. Ещё с древности русские люди дали ему название, да и не одно: листобой, листопад, грязник. Месяц считался спокойным, тихим временем. Работы в поле закончились, и люди начинали заниматься домашними семейными делами. В октябре чаще всего начиналась пора свадеб, и месяц получил ещё одно прозвище – свадебник, «месяц ненастья – начало семейного счастья».

Именно в октябре отмечается особый по христианскому календарю праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Празднуется он 14 октября, с этого дня наступает время свадеб.

Покров Пресвятой БогородицыЕсли говорить современным языком, то покров – это наша фата. В древности – это был священный свадебный убор, который объединял молодых людей в новую семью. Существовал обычай: если в этот день парень при всём народе накрывал покровом понравившуюся ему девушку, она с этого момента, считалась его законной женой. Поэтому молодые девушки на праздник просили у Матери Божьей хорошего жениха.

Начинали готовиться к празднику Покрова с субботы, перед самим праздником. Для этого делали все необходимые работы по благоустройству дома, готовили разную праздничную еду, хмельные напитки. Перед праздником топили бани, собирали девичий пот, чтобы потом тайком подлить в питьё жениху, сделать приворот.

Сам день праздника девушки проводили одни, вместе веселились. Если они приглашали в свою компанию парня, то только для того, чтобы, поглядев на его поведение, погадать на судьбу.

С незапамятных времён Покров считали днём прях. Проходили беседы-посиделки женщин и молодых девушек, на которых обязательным угощением были любые блюда из капусты, поэтому, для обозначения сборищ, в речи появилось и прижилось название капустник.

Покров всегда был одним из любимых праздников русского народа, хотя само событие, которое привело к появлению праздника, произошло в далёкой Византии. Предание рассказывает, что в 10 веке, в столице Византии Царьграде, во время ночного бдения, блаженный юродивый Андрей в четвёртом часу утра, поднял свои глаза к небу и увидел, как по воздуху идёт Пресвятая Дева со св. Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Он долго не мог оторвать своего взора и видел, как Богородица молилась о мире и обо всех людях, затем сняла со своей головы покров (омофор) и как накрыла молящихся в храме, тем самым оберегая их от всех напастей. После её ухода покров стал невидимым, но считается, что он покрывает Землю и бережёт её от зла. Произошло это событие в Влахернском храме.

Церковное предание прочно вошло в духовный мир русского человека, ведь оно было похоже на древние представление славян о Матери-Сырой-Земле, а образ Богородицы похож на языческую богиню русичей Мокошу, которая при крещении стала Параскевой Пятницей.

Считалось, да и сейчас считается, что в день Покрова и после него Матерь Божья спускается к людям и находится среди них, простирая свой покров над людскими молитвами, над грехами и любовью, верой и надеждой. Она становится заступницей, утешительницей людей.

14 октября праздник как бы не заканчивался, а переходил на прямое свое продолжение день блаженного Андрея (15 октября). По существующему преданию, он выходец из славян. В одном своём видении он увидел весь путь духовного возвышения в виде двух войск: белое – ангельское и чёрное – бесовское. Явившийся Ангел велел ему идти на добрый подвиг, стать, ради Бога, юродивым.

С момента этого видения в жизни Андрея всё изменилось. Надев рубище, всю свою дальнейшую жизнь он шёл сквозь обиды и насмешки людей, молча переносил побои, оскорбления. За всё его терпение, чистоту помыслов и смирение, Бог одарил его даром пророчества, он смог увидеть явление Богородицы к людям и рассказать о нём.


Рекомендуем также почитать: