Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются

Со времен Стародавней Руси в житейском обиходе народное гуляние более всего имело связь с древнейшими языческими церемониальными ритуалами. Церемониалы посвящали возрождению от зимней спячки ее величества природы, чествованию весны. После зажигательной Масленицы это были самые веселые и запоминающиеся мероприятия.

Пожалуй, под словом «красная» наши проницательные прародители подразумевали «светозарную, красивую». Ну а «горка» олицетворяла холм. В весенний сезон всегда показывалось теплое солнышко, раньше всего таяли снега на возвышенностях, обнажая зелененькую травку. Именно на данных высотах, прогревшихся и высохших после таяния снега, в старину любили устраивать массовые гуляния.

Все выглядело так живописно и колоритно!

Как видим, в сочетании получается, что «красная» — значит красивая, уже зеленеющая горка.

Может быть, поэтому с давних пор название у праздника и по сей день не изменилось.

Традиции, обряды

Красная горкаПодчас до первых бликов рассвета осуществляли обрядовые действия по изгнанию зловредных духов. Бесстрашные нарумяненные девушки ходили по деревне, размахивали по всем сторонам новейшими полотенцами, отрезками полотна. Славянские незамужние крестьянки после ритуала быстренько собирались на ближний пригорок.

В ярких нарядных сарафанах, с плечами, покрытыми расписными, вышитыми шалями, с вплетенными в косы разноцветными новыми лентами юные русинки зазывать Весну долгожданную и прекрасную принимались спозаранку.

Брались за руки и образовывали хоровод. В середину выбирали молодицу с зычным голосом. Благословенно, радостно, напевно она выговаривала дивные слова, адресуя их проникновенному и светоносному богу Яриле. Потом хороводница на земельку клала в центр окрашенное яйцо, каравай и начинала запевать веснянку. Когда заканчивалась задорная веснянка, затягивали другую песню.

Благоговейное почитание вызывал всесильный Ярило. Он даровал лучезарный свет, согревал грунт и способствовал плодородию.

Издавна все прекрасно усвоили, что весенняя пора и тепло ассоциируется в человеческом сознании с небесным светилом. Древние русины в честь светозарного божества на возвышениях, буграх, холмах зажигали огнища. Вокруг костра привлекательные, рослые славянки гордо шли по кругу, песенками закликали цветущую весну. Далее с хохотом все бежали на оживленную пирушку.

Застолье

Совместной трапезой открывался сезон молодежных празднеств.

Женщины постарше на расстеленном льняном полотне организовывали трапезу. Состояла еда из яичницы и каравая.

Почему эти продукты были основными?

Да потому, что и цветом, и формой они были похожи с солнышком.

Чтобы сделать яичницу, прежде всего, устанавливали камни. Посередине укладывали сухие измельченные веточки, хворост, траву. Когда все хорошенько разгоралось, подкладывали поленья. Огромную сковороду ставили на камни. Из принесённых яиц готовили глазунью.

Прекрасный пол гулял, танцевал, пел фольклорные задорные песни, радовался ласковым солнечным лучикам, изумрудной зелени. Пасхальные гулянья размеренно переходили в семидневные «обновления» на Фоминой неделе.

Смотрины

В различных местностях организовывали смотрины невестушек. Заневестившиеся девчата надевали самые лучшие наряды, вышагивали, словно павы, по всем улочкам. Предполагаемые женихи в бордовых кафтанах молодцевато и проницательно во все глаза высматривали свою суженую. Неоднократно параллельно заключали свадебный сговор. Скрепляли его энергичными рукопожатиями. С Фоминого воскресного дня стартовал период свадебных торжеств.

Игры

Будущие невестушки, как только обходили свое селение, величественно ступали в то место, где готовилась вечеринка. Ее обустраивали юноши. Они равняли участок для плясок, устанавливали лавочки, качели. Начиналось мероприятие с девических хороводов. Разновидностей имелось немало, а вот основными считались темы, приуроченные к возрождению земли, солнцу, посевным работам.

Неприступными и горделивыми сначала казались девицы. Впрочем, так продолжалось немного. Незаметно замысловатые танцы и игрища заполнялись элементами кокетства. Пока хороводили девушки, пареньки исподтишка рассматривали их. Облюбовав очаровательную избранницу, осыпали ее лестными, двусмысленными комплиментами.

Щекотливые шуточки, откровенные намеки на поцелуйчики звучали через некоторое время, а на первых порах могли допустить всего-навсего мизерные, приятные бесцеремонности. А именно, на качелях раскачать понравившуюся барышню. Только по приглашению потенциальных ухажеров подходили к качелям девчата. Молодые мужчины подавали руку и помогали им подняться на дощечку. Качели были самодельными. Состояли частенько из обыкновенных дощечек. Их прикрепляли к толстым веревкам, которые привязывали либо к глубоко и прочно зарытым бревнам, либо к толстым стволам деревьев. Качаться могли только те молодушки, которые были приглашены парнями. Чтобы подолы сарафанов не развевались и не взвивались от потока ветра, их закрепляли под коленками эластичными поясами.

Вначале молодцы скромничали и без всяких отговорок выполняли каждое желание своей избранницы: покачать повыше, быстрее, медленнее или сделать остановку. Впрочем, с воцарением сумерек вероятные женихи смелели. И только за поцелуи выполняли любую просьбу. В особенности, когда нужно было приостановить качели.

Сватовство и свадьба на праздник «Красная горка»

С сердечным замиранием в Древней Руси поджидали незамужние особы данного периода, который предоставлял замечательный шанс для замужества.

Для справки: численность свадебных торжеств на праздник «Красная горка» с каждым годом прогрессивно возрастает. Согласитесь, это не случайно!

Молва гласит, что и замужество, и женитьба в таком случае будут завидными. Посватанные, повенчанные новобрачные не расстанутся вовеки. А еще, важно то, что Великий пост позади. Да и посевная пора пока не наступила.

Так здорово, что разрешается закатить честной пир на весь мир!

Приметы

Этому дню присуще немало примет. Есть и такие люди, которые убеждены, что это предрассудки. Многие не сомневаются, что источником для подавляющей массы предвестий послужили многолетние наблюдения наших прародителей. Они имеют свойства повлиять на судьбу человека. Те, кто придерживался их, притягивали к себе благополучие, симпатию, изобилие. Их сокровенные желания осуществлялись.

Такие поверья профессиональные этнографы считают правдивыми:

  • Любящие пары, пошедшие под венец в этот день, всегда создавали семейство дружное и благополучное. Между прочим, даже сейчас желающие пожениться парочки заблаговременно узнают, какого числа «Красная горка».
  • А еще есть предвещание. Оно касается воплощения в жизнь самой сокровенной мечты. Пронаблюдали с незапамятных времен, что если задумать желание на «Красную горку» и вбросить в колодезь монету, в таком случае непременно претворится в жизнь загаданное.
  • В канун торжества была традиция омывать иконы. Причем, издревле совершали данное омовение осторожно над тазом. Вода не выливалась, а сохранялась до праздничного дня. В старину полагали, что умыться с утречка такой водичкой важно всем членам семейства, которые живут в одном жилище. Первыми умывали младших деток. Крестьяне надеялись, что умывшись такой водичкой, они вскоре обогатятся и будут в течение года здравствовать зажиточно. Обряд выполняли тайком, дабы не вспугнуть везение.
  • Молодое племя стремилось не пропустить ни игр, ни забав, ни обрядовых танцев. В отдельных губерниях считали нехорошей приметой, если вдруг юноша, либо девица прокуковали весь праздничный день у себя дома. Изрекали, что теперь парню подвернется рябая жена, уродина или он навеки будет холостяком. Да и девица может остаться в старых девах или найти никчемного суженого.
  • Спускали крашеные яйца с пригорков. Те чье яйцо не расколовшись, катилось дальше всех — радовались. Были уверены в благоприятном завтрашнем дне. Обрядная игра «Катание яиц» по вешней почве содействовала зарождению новой жизни, плодородию.
  • Жители российских регионов, дабы оградиться от бед, казусов погоды опахивали вокруг территорию селения. Ночью после двенадцати часов все совершеннолетние представительницы женского сословия с песнями сходились на околице. Там их уже ожидали три молодых крепких женщины с оралом и трое пожилых, одна из которых держала икону Казанской Божьей Матери. Молодые особы распускали волосы. Снимали платочки старушки. Несколько молодиц присаживались на уложенные сверху сохи доски. Другие цепко хватали веревки, привязанные к оралу. Самозабвенно тянули его вокруг деревни. Обязательно задерживались на перекрестках и бороздили на них кресты. Шествие возглавляли старушечки с иконой, которые усердно молились. В селах верили, что вся растительность: цветы, овощные и зерновые культуры, кустарники, деревья обязательно будут отлично подрастать. Кроме того все бедствия и несчастья после ритуальных действий остаются за углубленной магической чертой борозды, и не имеют возможности выйти за ее пределы. Обойдя вокруг населенного пункта, шли обратно на отправное место. Вот теперь к ним присоединялись и юноши. После безмятежно пировали почти сутки до следующих первых петухов. В полночь быстро двигались домой. Известно, что на зорьке, с третьими петухами, все сельские жители дружно принимались трудиться.
  • Безоблачное небо сулило хорошую урожайность.
  • Не целованные в этот праздничный день девицы оставались надолго «в девках».
  • Нежелательно было приунывать и хныкать из-за того, что целый год будут преследовать неудачи.

К счастью, народные обычаи, ритуалы возрождаются, хоть и осовременились.


Рекомендуем также почитать: