Праздник Святой Троицы

Не зря Святая Троица (Троица) считается одним из основных праздников у христиан и принадлежит к двунадесятым праздникам. Его обычно отмечают на пятидесятый день после того, как проходит Пасха — естественно, в воскресение. По западным христианским традициям в это время отмечается пятидесятница, а конкретнее то, как дух сошел на апостолов. Саму же Троицу празднуют уже на следующий воскресный день.

Когда прошло десять дней после того, как Христос вознесся, это были уже пятидесятые сутки после того, как он воскрес. Христовы ученики, Божья Матерь и другие верующие в тот момент пребывали в одной из иерусалимских горниц. Тогда раздался небесный шум, как будто это был несущийся сильный ветер. Затем появились языки огня и коснулись каждого из апостолов. Тогда ученики наполнились святым Духом и начали прославлять Господа на различных языках, хотя до этого и не знали эти языки.

Праздник Святой Троицы

Это было обетование Христа, чтобы Святой Дух огненными языками смог сойти на каждого апостола и те приобрели особенные способности, чтобы проповедовать учения Христа всякому народу. Огонь же символизировал возможность:

  • опаления грехов и очищения,
  • освящения,
  • согревания души.

В то время Иерусалим был полон евреями, сошедшимися на празднество сюда из различных стран. И апостолы на языках этих людей стали рассказывать им про воскресение Христа. Воздействие проповеди было таким сильным, что немало людей тут же уверовали в Иисуса и крестились. Общее число крещенных составило три тысячи людей. И на земле появилось Божье Царство, именуемое Христовой Церковью.

О традициях и обрядах, соблюдаемых на Троицу.

Сегодня Троица считается наиболее светлым и красивым летним праздником. Так же называется Пятидесятница. Перед праздником хозяйки стараются убраться в доме, чистят, декорируют комнаты с помощью цветов, молодой травы, зеленых ветвей. Имеется немало разных традиций с поверьями и гаданиями, соблюдаемыми на Троицу и создающими неповторимость колорита при народном праздновании.

Как плетутся венки на Троицу

Раньше в этот праздник девушки занимались вплетением тонких березовых веток, а также полевых цветов прямо в косы. Также плелись большие венки. К ним относилось основное гадание, проводимое девицами о том, выйдут ли они замуж или до следующей Троицы будут оставаться в девушках. Гадание сопровождалось красивым пением, девушки срывали цветы в полях, срывали древесные побеги, сплетали все с помощью тугого узла в пышные венки. А девицы были заняты пением обрядовых песен, которые привлекали женихов. Затем венок одевался на голову и девушки могли любоваться собою в отражении, а венок впоследствии опускался на воду. И когда венок начинал плыть по течению, можно было готовиться к свадьбе. Когда же венок тонул, это обозначало, что еще не наступило время для того, чтобы выходить замуж. Иногда венки отдавались возлюбленным в качестве любовного знака.

Как завивались березки

В четверг прежде праздника Троицы юные девушки отправлялись в лес, где искали молодую березку и из ее веток делали венок. Когда наступала Троица, они снова возвращались к собственным березкам, чтобы посмотреть, в каком состоянии содержится венок и можно ли ждать впоследствии замужества. Венок необходимо было развить и тогда березки не должны были засохнуть.

Русалки на Троицу

Перед Троицей считалось, что ночью на берег должны выплывать русалки, чтобы зазывать себе женихов. Если ребята соблазнялись на их мелодичное пение, их русалки утаскивали на дно или же щекотали до гибели. Данные поверья еще касались традиции, запрещающей купание на зеленой седмице (то есть, на той неделе, которая была перед Троицей). Запрещалось купание не только в каких-нибудь водоемах, но даже в домашних условиях.

О кукушке и замужестве

В этот праздник девушки старались прислушиваться к голосам птиц. Необходимо было различить из всего пения птиц кукование и спросить кукушку о количестве лет, которое осталось ей провести в девках. Девушки тогда особенно радовались, если кукушка вдруг молчала.

О «Тополях» на празднике

В этот праздник в определенных регионах в деревнях «водилась Тополя». То есть, из тех девушек, которые еще не были замужем, нужно было выбрать наиболее красивую, нарядить ее и сопроводить с пением и танцами. Такую девушку называли «Тополей», она же должна была здороваться со всеми, желать отличного урожая. Ее же угощали, давали ей монетки.

О приметах на Троицу

Травы, собранные на Троицу, сушили и могли применять в качестве лекарственного средства от разнообразных болезней. Как говорили приметы, эта зелень могла охранить жилище от грозы.

Сухари, оставшиеся от праздничного каравая, могли быть добавлены в свадебные пирог, и это должно было принести немало счастья для молодоженов.

В качестве отличной приметы рассматривалось сватанье. Люди считали, что молодежь, посватавшаяся на Троицу и поженившаяся на Покров, будет жить долгой и радостной жизнью. Непосредственно в Троицын день и на протяжении всей последующей недели церковь не венчает.

Что касается примет, используемых в сельском хозяйстве, то особенное внимание уделялось «дождевым» приметам, поскольку дождь считался к будущему урожаю, к сбору грибов, к хорошим погодным условиям, к отсутствию заморозков.

В этот праздник запрещено заниматься вышиванием, стиркой, домашней уборкой, копанием земли, покосом травы.


Рекомендуем также почитать: