РУСАЛКИ. Русалки — мистические девы водоемов

Наверное, нет, и не было, на земле страны в мифах, легендах, сказаниях, преданиях которой не рассказывалось бы о загадочных полулюдях-полурыбах. Кто они, жители надземных вод? Плод фантазии суеверных людей, миф или действительность? О русалках в разные столетия упоминают или подробно описывают их очевидцы. Многие народы верили в существование волшебных дев и называли их по-разному: наядами, нимфами, лорелеями, но в славянском фольклоре они именуются чаще всего Русалками, реже — Криницами, Берегинями, лоскотухами.

У славянских народов имеются собственные легенды о «водяных девах» — и число их просто огромно. Причина в том, что таинственность и недоступность водной стихии, сложные и порой странные природные явления, связанные с озерами и морями, с прибрежными лугами, лесами оставляли полный простор для воображения. Вот почему русалки «разного происхождения» и похожи друг на друга, и заметно отличаются.

Какие же они, русалочки?

У западных и южных славян, чаще всего, это были неописуемо красивые длинноволосые девушки с переливающимся чешуйчатым рыбьим хвостом вместо ног.

У восточных славян русалка была без хвоста и воспринималась как мстительный дух утопших обманутых девушек и как олицетворение воды. В славянских преданиях, над ними главенствовал Водяной, от которого утонувшие женщины получали вечную молодость и такую красоту, перед которой не мог устоять ни один, даже самый стойкий, мужчина.

Где жили русалки?

Жилище Русалочек – это кристальные дворцы на дне различных водоемов от родничков до глубоких озер, морей и прудов. В зимнее время эти таинственные подводные обитатели впадали в анабиоз, спячку. Когда начинало светить ярко солнышко луга и берега покрывались весенней водой и распускались плакучие ивы, вербы, они с наступлением темноты в лунную теплую ночь всплывали на поверхность, хохотали, соблазнительно стонали, плескались, играли с волнами и терпеливо ждали, когда же будет Троица. Ведь за Троицей наступает «русальная неделя«. Именно тогда прекрасные водяные девы выходили и поселялись до самой осени на любимых деревьях: плакучих ивах, березках, ветви которых касались воды, на полях, перелесках, в рощах на ветвистых дубах. Они раскачивались на ветвях, аукались между собой, резвились, плясали, водили хороводы с веселыми песнями и играми. И где прикасались их ноги и травы были обильнее, и хлеба плодороднее.

Таинственные, прекрасные с чарующими голосами, они вызывали любопытство, но одновременно и страх. Ведь неземная красота и ласка веселых, шаловливых созданий с чарующими райскими голосами заманила, соблазнила, погубила многих, особенно особей мужского пола.

Да, встреча с этими очаровательными роковыми девами не предвещала ничего хорошего!

Они по отношению к людям были жестокие. Подвернувшихся им путников они могли защекотать до смерти, хохотом и свистом пугнуть, в рыбачьи сети набивали тину, траву, портили и запутывали их. А маленьких детей рассказами о рыбках заманивали в водную глубь. Одновременно в славянском фольклоре существовали русалки, которые жили в болотах, трясинах, в омутах и внешность их была страшной. Их можно было увидеть в свите Водяного, Кикиморы болотной. Отличались неимоверно высоким ростом и крупным телосложением. Были до безобразия или толстыми или худыми, неимоверно сильными и быстрыми. С распущенными по пояс зелеными неухоженными волосами, с изумрудными глазами злые и мстительные образины были непередаваемо страшны и опасны: уничтожали поля, вызывая ливень, сокрушительный смерч, разрушительный град.

Все это, действительно, было и что-то, наверное, осталось до сих пор. Ведь недаром славяне Крещеной Руси, прожившие больше чем 1000 лет под золотыми куполами, до сих пор празднуют Масленицу, боятся черной кошки, Домового, Водяного, Кикиморы болотной, гадают на Рождество и плюют от сглаза три раза через левое плечо.

А русалки оказывается есть!

Для тех, кто сомневается в существовании русалок, сенсационные кадры, заснятые испанскими туристами, отдыхающими на Средиземноморском побережье Израиля. Видео взорвало ютуб


Рекомендуем также почитать: