Русские свадебные традиции: сватовство, помолвка, девичник, венчание, встреча молодых

Христианство, как официальную религию Киевской Руси, провозгласили в конце IX века. В этот момент началось и продолжалось в течение семи веков формирование русских свадебных традиций и обрядов. Введение христианства дало возможность оформлять браки через обряд венчания в храме. Христианские служители церкви продолжительное время боролись с язычеством, но так и не смогли его полностью искоренить. В итоге получилось тесное переплетение христианских традиций с языческими верованиями.

Только в XVI столетии полностью были сформированы свадебные обычаи, для которых были характерны четко определенные этапы от свадебной атрибутики до одежды и угощений. Свадебный фольклор развился тогда же. Но свадебные обряды в разных российских губерниях крайне отличались, так как свадьба всегда являлась игровым представлением, и подход к такому «театральному зрелищу» был разный даже в соседских деревеньках.

Тем не менее, ни взирая на эти расхождения, существовало некое ядро свадьбы: обряды, копирующиеся из одной деревни в другую, повторяющиеся от города к городу:

  • Сватовство
  • Помолвка
  • Девичник
  • Венчание
  • Встреча молодых

Русские свадебные традиции: Сватовство

Сватовство

Как в других государствах, на Руси, также в дом невесты общепринято было засылать сватов. В назначенный вечер сваха со сватом или родня жениха наносили визит в дом девушки. Иносказательный разговор заводили издалека, и родители нареченной обычно ответ давать не спешили. Окончательным решение могло быть только после второй или третьей попытки сватов. Положительным ответов было принятие родителями невесты от сватов хлеба, который они разрезали. Если был отказ, хлеб возвращался сватам.

Для успешного обряда сватовства было принято придерживаться нескольких обязательных действий. Недопустимо было затевать в среду и в пятницу любые свадебные дела. Это были дни крайне неблагоприятные для брака. Ни сватовство, ни день свадьбы, ни при каких обстоятельствах не назначали на 13-е число. Свадьбу всегда старались играть, избегая четных чисел. Счастливыми как для свадьбы, так и для всех свадебных обрядов были нечетные числа.

Сватать, боясь сглаза, выходили, в основном, после солнечного захода. Все, кто шли свататься, старались по дороге прохожих обминать и ни в коем разе не вступать в разговоры. Как только сваты выходили, женщинами, проживающими в доме, для удачного дела, связывались до купы все кочережки и рогачи.

В Русском современном сватовстве многие обрядовые обязательства или отсутствуют полностью или очень упрощены. Будущим женихом, иногда с папой и мамой, иногда самостоятельно наносится визит к родителям его будущей невесты, на котором у них он просит «руки их дочки». При согласии отец избранницы вкладывает в руку будущего зятя правую руку дочери. После завершения сватовства будущими молодожёнами и родителями обговаривается день объявления помолвки.

Помолвка

Помолвка

Помолвка — это возвещение о единодушье влюбленных на заключение брака. После нее они уже имеют все основания именоваться невестой и женихом.

У россиян помолвку или сговор относили к наиболее важному предсвадебному обряду. Родители жениха и невесты друг напротив друга присаживались за стол и в течение нескольких минут молча, поглядывали — это было общепринято. После этого создавали уговор, вписывали в рядные записки, время будущей свадьбы.

Если невеста принадлежала к дворянскому роду, то по случаю предстоящей свадьбы в её доме устраивали бал-пиршество. Отцом молодой собравшимся представлялись жених и невеста, и объявлялось о помолвке. После этого все присутствующие на балу старались подойти к молодым, чтобы засвидетельствовать собственноручное поздравление. На пиршестве в присутствии всех гостей жених надевал невесте обручальное кольцо непременно с драгоценным камнем.

Скромные городские семьи делали помолвку не такой пышной. По заведенному порядку в этот день знакомились официально между собой родичи со стороны жениха и невесты, после чего родители совершали благословение. Бывало, что для благословения их приглашали священника.

В селах на помолвку обязательно приглашалась вся близкая родня. Родители иконами «Казанской Божьей Матери» и Иисуса Христа» благословляли союз сына и дочери, после чего традиционно обменивались хлебом и солью. После этого отцы молодых поочерёдно кланялись семь раз, ударяя друг о друга руки, и во трогательно и громко обещая дружно завершить это дело. После благословения сразу же невесту сопровождали на порог, где она отвешивала семь раз поклоны по всем сторонам света, сообщая собравшейся толпе соседей и подруг весть , что ее окончательно засватали.

Сегодня, предсвадебный обряд помолвки, отошел от старинных традиций. Желание молодых сводится к торжественному традиционному ужину или вечеринке с родственниками и друзьями, на которых они и сообщают о грядущей свадьбе и женихом преподносится невесте золотое кольцо. Принимая его, она подтверждает единогласное решение на вступление в брак.

Девичник

devichnik

Без девичника — популярнейшего и последнего до свадебного обряда будущие невесты себя не мыслят. По традиции почти перед самим свадебным торжеством невестой собираются подруги, для проводов ее свободного и незамужнего времени. По старинке вечером невесту обязательно приводили в баню. Туда же приглашались женщины для исполнения печальных песен и расчёсывания волос молодой. Девушка же, разлучаясь с девичьею волей, должна была голосить и причитать.

Свадебные чины

В свадебной церемонии для особых ролей выбирались специальные люди, которых распределяли по «чинам». Каждому из них соответствовал свой «чин». За каждым человеком закреплялись определенные ритуальные поручения.

На роль дружка выбирали неженатого мужчину, знающего очерёдность всех обрядов, умеющего красноречиво говорить и руководить на свадьбе. Дружка помогал преодолевать жениху всё препятствующее по пути к невесте, которое создавали родственники и подруги невесты.

Сват — женатый мужчина-родственник, вел свадьбу, подсоединяя дружка, который помогал в выполнении тех же обрядовых действий.

Сватья — женщина замужем, сопровождала невесту и помогала ей уложить волосы, надеть фату и свадебные аксессуары.

Подженишников и подневестниц выбирали из неженатых высоких молодых друзей. Во время венчания они должны держать венцы над головами молодых. В современной свадьбе эти персонажи называют свидетелем и свидетельницей.

Тысяцкий — крёстный жениха приглашался на роль воеводы, начальника свадебного поезда.

Постельница — порядочная из родни невесты женщина, замужняя. Её роль — охранять от сглаза постель молодых в доме жениха во время свадебного пиршества.

Снарядила — женщина замужняя (родня невесты) — перед венчанием одевала и причёсывала нареченную.

Свадебный поезд

В день свадьбы жених отправлялся к невесте, чтобы с ней идти под венец.

Свадебный поезд (современное — кортеж) сопровождался магическими обрядами, которые были направлены на предохранение молодых от нечистой силы. Дружка, изредка сват, организовывал всех от родителей до присутствующих.

Ехали к невестиному дому. Дружкой через запертые ворота велись шуточные иносказательные переговоры с отцом невесты, типа «Ехали купеческие молодцы за красным товаром. Сбились с пути и просимся на ночлег» и т.д. После шуток, веселых прибауток, зачастую — денежной платы, дружку со всем свадебным поездом, пропускали во двор.

Перед самим выходом к венцу молодые благословлялись родителями девушки, которые держали в руках икону и хлеб. Отец, вкладывая правую руку дочки в руку жениха, напутствовал: «Пои и корми, одевай и обувай, работой не загружай и никогда не обижай!». Невесте, уходя из родного дому, положено было причитать, даже если ей очень хотелось замуж. Чтобы не подвергнуть молодую пару порче, в одних деревнях переводили их через горящую по дороге лучину. В других — зажжённые пучки соломы укладывали: на пороге дома, в воротах — по всему пути молодых от венца к жилищу жениха. Дружку в руках с иконой необходимо было окропить святой водой весь свадебный поезд.

Одинаковые обряды были при отправлении поезда от жилища невесты и от дома жениха. Главный же и обязательный обряд — это осыпание хмелем, рожью, овсом жениха с невестой, всех отъезжающих, и даже впряженных лошадей. Свадебный поезд от ворот невесты направлялся к церкви.

Свадебные обряды

Обрядом сводов, которые наделялись магического значения, сопровождалось отправление к венцу. Свод со специальными свадебными песнями символически соединял жениха с невестой. Его совершали или посредине жилища или во дворике. Дружкой или сватом жених подводился к невесте. Руки их он соединял и связывал вышитым полотенцем (рушником, платком). Жених с невестой по кругу трижды ходили. Магическое соединение характерно и для обряда с хлебом. Дружком отрезались две краюшки: одна — от хлеба невесты и 2 -я — от привезённого хлеба жениха. Их складывали вместе, перевязывали красной ленточкой и отдавали крёстной матери, которая клала их на столе. Иногда хлеба разламывали над головами рядом восседающих молодых. ?-ю хлеба жениха передавали невестиному отцу, а ?-ю невесты — дружке жениха, половины же связывались ленточкой и укладывались на столе.

Венчание

Венчание

Происходящее в церкви венчание — таинственный и необычайно красивый обряд. Перед лицом Бога, стоя под венцом, молодые, клянутся быть верными как в горе, так и в радости.

Встреча молодых

Обвенчавшиеся новобрачные следовали в дом к жениху, где их благословляли его родители. По пути следования жениха с дружкой придерживались всех мер предосторожностей: читали молитвы, заговоры, дружка убирал по дороге все камни, на которые могли напустить колдовство. Ведь, в древности были уверены, что свадьбу легко мог испортить завистливый и злой человек.

Мать жениха, одев, в любую погоду, вывернутый тулуп встречала сына с невесткой со свитой у родного дома. Посыпала новобрачных зернами овса, пшена, которые были оберегом молодой пары и сулили им богатство. Выходил во двор и отец жениха. На пару с матерью они благословляли и провожали молодых за свадебный стол. И в современной свадьбе эти традиции соблюдаются. Родителями встречаются молодожёны хлебом-солью после загса на пороге дома. Выслушав приветственные речи, новобрачными откусывается или отщипывается кусочек каравая, который макают в соль и съедают. Считают традиционно: кто сумел откусить больший кусок — тот будет и глава в семье. Этим обрядом символизируется истинный и чистосердечный знак единства будущей семьи, утверждающий, что отныне и навеки молодые будут как крохи одного и того же хлеба.


Рекомендуем также почитать: