Глубинный смысл свадебных традиций

Ни для кого не секрет, что свадьба – это совершенно особая церемония. И если сейчас это все же просто праздничный день, день рождения новой семьи, то раньше каждое действие имело глубинный смысл. Многие свадебные традиции и обычаи сохранились еще с древности, утратив свое изначальное значение и смысл. Возьмем несколько распространенных обычаев.

Обручение. В некоторых местностях его еще называют заручины. Здесь можно увидеть два смысла слова: заручаться – договариваться. То есть родители молодых договариваются о свадьбе, о приданном, о выкупе. Второе возможное значение происходит от слова «обручье» — браслет, который у славян был аналогом обручального кольца.

Выкуп невесты. В современной инсценировке все сводится к веселой игре, где упражняются в остроумии и щедрости стороны жениха и невесты. Но не все так просто. Здесь сплелось несколько исторических обрядов. Прежде всего, это сам факт выкупа, который дают за девушку. Раньше выкуп был свадебным даром молодой жене и равнялся ее приданному. Свадебный дар оставался в собственности у жены, и она передавала его по наследству самостоятельно, а приданное отдавалось в семью мужа. Это – остаток существовавшей раньше формы свадьбы-сделки. Выкуп должен был обеспечить надежную опору для жены на случай жизненных трудностей и упрочить ее положение в новой семье.

Русские свадебные традицииВторая, обрядовая часть, отголосок которой мы можем увидеть – это преодоление препятствий на пути к суженой. Это – тоже часть традиции. Все, кто помнит русские сказки, знают, что царевич, княжич, да и любой другой главный герой идет за своей любимой на край света, за тридевять земель.

Отсюда же виден и другой момент: невеста в свадебную ночь как бы умирает: из девушки рождается женщина, а жених, становящийся мужем, выводит ее утром обновленной, заново родившейся.

И последняя, четвертая часть, которая до сих пор видна в современном выкупе невесты – это прощание с родным домом. Иногда он находился через дорогу, а иногда совсем далеко. В старину девушка всегда уезжала в дом мужа. Исключения были, но такие редкие, что для парней, которые приходили в дом жены, придумали особенное прозвище – примак. Во время этого обряда невеста всячески показывала, что не хочет уходить, выполняла какие-то действия, символизирующие, что она больше не принадлежит этому дому – например, сжигала кусок кудели.

Слезы невесты на свадьбе совсем не всегда означали только страх перед новой жизнью, или нежелание выходить замуж. Сакральный смысл кроется в том, что домовые духи должны видеть – она не хочет уходить.

Жених переносит молодую через мост. Здесь тоже как минимум два скрытых значения этого действия. Прежде всего, мост и река символизируют реку Смородину и Калинов мост, то есть будущий муж как бы выносит свою суженую из тридесятого царства, царства смерти. Второе значение – текучая вода – она очищает.

Когда жених переносит невесту через порог дома, то это говорит не только о его любви. Будущая жена, отказавшись от защиты своего рода, не принадлежит еще к роду жениха и духи его отчего дома еще не оберегают ее, они ее не знают. Человек, когда переступает порог, приходит с улицы – то есть домовые духи помнят, что он чужой – приходит, а не возвращается. Жених же ставит молодую сразу на пол, порога она не пересекает. И духи принимают ее как свою и берут под защиту.

Жаль, что многие свадебные традиции и обычаи уже забыты. Например, сейчас уже не встречается обряд, когда наутро после свадьбы родители и родственники невесты приходили в дом, где ночуют молодые, и просили отдать пропавшую девушку. Им выводили молодую, но родные не узнавали ее – ведь это уже был другой человек, замужняя женщина, а не девушка, которую они потеряли.

Чем больше мы знаем про обычаи и традиции – тем шире видим мир, тем больше смысла в каждом нашем шаге.


Рекомендуем также почитать: