Свадебные куклы-обереги

Жила-была Кукла. Однажды игрушечную красавицу нарядили, усадили на капот автомобиля и поручили возглавить свадебный кортеж. Прохожие реагировали на Куклу по-разному. Кто-то вспоминал собственную свадьбу, кое-кто недоуменно пожимал плечами, полагая идею усаживать кукол на свадебные автомобили пережитком, некоторые считали присутствие игрушечной невесты во главе праздничного кортежа вполне оправданным, так как знали, что куколки на свадьбе – это не только трогательный обычай.

На Руси кукол использовали в качестве свадебных оберегов от завистливых взглядов злых людей. При изготовлении этих замечательных игрушек никогда не применяли ножи, иглы или ножницы, что, якобы, гарантировало создание надежной и дружной семьи. Лоскутки ткани, непременно бывшей в употреблении, рвали вручную. Веточки, желательно березовые, не срезали, а ломали. Лиц куколкам не делали, чтобы злые духи, проникнув через кукольные глазки, не смогли навредить новобрачным.

Свадебные куклы-оберегиРаньше праздничный кортеж назывался свадебным поездом. Он состоял из нескольких телег. На первой повозке с новобрачными, которые ехали после венчания в дом жениха, всегда крепились Неразлучники, две куколки — муж и жена, с общей рукой-лучиной, что символизировало общность интересов и единство во всем. Основной же миссией Неразлучников была защита молодоженов от зависти и злости недоброжелателей. Эта игрушечная парочка служила оберегом, принимая весь негатив на себя.

Выбирая невесту, обращали внимание не столько на красоту девушки, сколько на ее здоровье, сноровку и умения. В статусе верной жены женщина становилась трудолюбивой хозяйкой и заботливой матерью. Поэтому на свадьбе невесте дарили куклу Десятиручку. Эта куколка, имея несколько рук, символически помогала новоиспеченной жене в работе по дому. Десятиручку делали из лыка или сухой травы, а к соломенной юбочке привязывали девять ярких узелков из разноцветных ниток.

Крестьянские семьи на Руси были многодетными. Бесплодие считалось постыдным. Рождению малышей, особенно мальчиков, всегда радовались. Со временем девочки становились помощницами по хозяйству, а парни – трудолюбивыми работниками. Была специальная кукла, которую на свадьбе клали невесте на колени, чтобы исключить проблемы с деторождением.

В прежние времена девушка, выходя замуж, всегда уходила жить в дом своего супруга. Кукла по имени Материнское благословение, которую мать невесты делала до свадьбы, помогала женщине пережить расставание с дочерью. Эта игрушка была изготовлена в виде большой куклы, к одежде которой крепились две куколки поменьше — юноша и девушка. На свадьбе мать отсоединяла их и передавала молодым, а основную куклу оставляла себе.

Частенько новобрачной на свадьбе дарили Зольную куклу. Голова этой игрушки, обернутая лоскутом белой ткани, была сделана из золы, которую смешивали с водой. К голове крепилась юбка. Вместе с куклой девушка символически уносила в жилище супруга немного тепла родного очага.

В день бракосочетания в доме новобрачной всегда пекли пирог, середину которого украшали две игрушечные фигурки юноши и девушки. Они были нанизаны на разветвления березовой веточки-рогатинки. Веточку вставляли в середину пирога и следили, чтобы куколки не отворачивались друг от друга. Эта композиция называлась Мировое дерево.

А нарядная Кукла ехала дальше и мысленно обращалась к прохожим: «Давайте всегда верить в сказку! Ведь все люди, как говорится, родом из детства!»


Рекомендуем также почитать: