Святки: от мерцания первой звезды до самой важной святой воды

Святки (святые дни) наши предки ждали и любили. Да и современники с задором проводят время с Рождества и до Крещенья, целых две недели (от первой звезды до крещенской воды). Ведь этот праздник самый старинный, длинный и весёлый.

Святочный период начинается от Рождества, включает в себя Васильев день (Старый Новый год), Страшные вечера, и заканчивается Крещением.

Только для Святок характерны были три вида коляды:

  • рождественская коляда — в Рождественский сочельник;
  • васильевская коляда – на Старый Новый год (Васильев день);
  • крещенская коляда — в Крещенский сочельник.

Рождественский сочельник

Святки

Для того чтобы правильно встретить Рождественский праздник верующие люди не нарушают сорокадневный Рождественский пост. Канун Рождества, то есть сочельник, заканчивается особенно строгим постом. Церковным уставом предписано питаться лишь сочивом (пшеничными зернами, размоченными заблаговременно в воде) до первой вечерней звезды, символизирующей Вифлиемовскую. Вот и ждет с нетерпением вся семья, когда же она появится на небосклоне. Хорошо, что обычно в этот вечер погода всегда морозная и ясная. Естественно, что первыми ее замечают детишки и ликующими восклицаниями уведомляют всех членов семьи, и все дружно садятся за щедрый стол, который ломится от всяческих вкусностей. После застолья всё крестьянское население переодевалось в костюмы, брало в руки самодельную из фольги на длинном и тонком шесте восьмиконечную, светящуюся от пламени свечи, звезду, и шло колядовать. Хозяева с большим удовольствием принимали исполнителей колядок, внимательно выслушивая в очередной раз события самой главной и праздничной ночи, в которую родился святой малыш — Спаситель мира. Перед уходом они желали всему дому здоровья и благополучия. Главы семьи от всей души благодарили тех, кто колядовал, и щедро угощали их. Девушки же в полночь предавались таинственным гаданиям на суженого. Страстная и веселая Рождественская ночь с обрядами колядования, шутками ряженых уступала место мирному утру с приветствиями и пожеланиями один другого с Рождеством Христовым.

Васильевская коляда

Васильевское колядование в простонародье получило название щедрование. Щедровать в Васильевский вечер (перед старым Новым годом) начинали после захода солнца и заканчивали за два часа до полуночи. Перед тем, как выйти щедровать заранее оговаривали костюмы. Деревенским дородным женщинам нравились цыганские костюмы, достопочтенной Солохи, мужчины надевали костюмы скоморохов, шутов, приклеивали искусственные усы, бороды. Детвора надевала всевозможные маски животных. Брали с собой колокольчики, бубенчики, бубны. Веселая гурьба с песнями и плясками, задорными шутками старалась обойти все дворы, чтобы поздравить хозяев со святым вечером и пожелать им целый короб здоровья и богатства. Все старались вовремя прибежать домой, привести себя в порядок, чтобы торжественно в полночь встретить Новый год. А на рассвете отправлялись подсевать зерном. Имитировали посев зерна, разбрасывая его по полу дома, желая при этом урожая большего, чем всегда. Причем подсевать могли все, но только первыми в дом входили достопочтенные представители мужского пола, так как по приметам женщины, вошедшие в этот день первыми в чужой дом, приносили болезни всем особа женского пола.

Крещенский сочельник

Крещенский сочельник с глубокой древности причислялся к последнему дню Святок. В этот день и вечер велась серьезная подготовка к большому православному двунадесятому празднику Богоявление Господне или Крещение. Характерен для него строгий однодневный (и телесный, и духовный) пост. За эти сутки Коляда «отъезжает на белоснежных конях». В последний раз обходят ряженые дома в деревне, стучатся во все без разбора окна, бьют в бубны, поют, звонят в колокольчики перед жилищами хозяев: Колядуют лишь до полночи. Девушки традиционно в полночь гадали на суженого. Гадали во весь период святочных праздников. Считалось, что время исполнения гаданий разное: рождественские должны были воплотиться в действительность в начале летнего сезона, васильевские – к середине, а крещенские – в конце лета. Сохранившиеся от языческих народных празднеств гадания, игрища, пляски с самобытными одеяниями и соблазнительными песнями нарушали праведность этого святого дня и вечера. Вот почему люди, веселившиеся и ликующие в течение двух недель, старались смыть с себя все грехи священной крещенской водой.

Крещенская вода

О силе, пользе, целительных возможностях крещенской воды свидетельствуют не только легенды и предания. Многие ученые пытались разгадать тайну бальзамических и живительных свойств воды, собранной из любого источника, и даже из водопровода, в крещенскую полночь, и объяснить феномен жизненности ее на протяжении всего года. На основании научных исследований, проведенных в Московском институте информационно-волновых технологий, получен результат, который показал, что биоэнергетика крещенской воды сходна с биополем здорового человеческого организма. Именно эта вода исцеляла не только тело, но и душу, смывала все грехи, и даже согрешение во время гадания, которому древние славяне всегда приписывали связь с различными злыми духами.


Рекомендуем также почитать: