Великий пост 2017: календарь питания

Чем и как питаться в Великий пост 2017? Подробный календарь питания Великого поста 2017

Великий пост в 2017 году начнется на Федоровой неделе, начиная с понедельника 27 февраля, после минования разгульной масленичной недели. Закончится в предпасхальную полночь 15 апреля при первых ликующих колокольных звонах, гласящих о воскрешении великого Спасителя. Основная цель его – это ответственная подготовка к торжественному ежегодному празднованию Пасхи.

Великий пост 2017, который в церковном окружении по традиции величают «весной постной», «весной духовной», продолжается 48 суток. За семь недель перед грандиозным и светозарным празднеством начинают соблюдать осмысленную воздержанность и в духовной сфере, и в еде. Вводятся временно строгие запреты на скоромные виды продуктов: мясо, рыбу, молоко, яйца. В этот промежуток времени первостепенными продуктами в рационе становятся соленья из овощей, консервированных фруктов, бобовые, свёкла, лук, картофель, капуста, морковь, свежие яблоки, мандарины, сухофрукты, орехи. Пьют горячие настои, отвары из целебных травок, плодов.

Постный период времени центрального поста складывается из 40-дней Священной Четыредесятницы, которые приурочены к воспоминаниям о молитвенном посте Иисуса, когда он пребывал в пустыне, с Лазаревой субботы в память оживления Христом Лазаря, с Вербного воскресенья и шести дней Страстной седмицы в канун самой Пасхи. Исключительно важными неделями в древности народ считал первую, четвертую и седьмую: начало, середину и конец поста. Начало наступало за разгульной Масленицей и преследовало цель очищения от масленичного пира. Страстной назвали заключительную наиболее строгую неделю Великого Поста, поскольку она посвящена трагическим событиям самых последних горестных дней срока жизни Христа на земле, его пленению и распятию.

Настоятели православной церкви единодушно утверждают, что поститься необходимо так, чтобы не ослабить физическое состояние здоровья. Не рекомендуется скудно питаться при тяжелых физических нагрузках, продолжительном пребывании на морозе. Поститься противопоказано деткам, беременным женщинам, кормящим матерям, немощным старикам и заболевшим личностям.

Даже почтенные священники с высокими идеалами богослужения, управляющие либо монастырем, либо храмом, и для которых характерен аскетический образ жизни, в современных условиях рекомендуют благочестивым, набожным мирянам с сухоядением поститься в редчайших случаях. Если у верующих диагностированы хронические заболевания желудка или нарушен обмен веществ, пост по строгому уставу или близко к нему категорически противопоказан.

Великий пост 2017: календарь питания

пост 2017 календарь питания
  • В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.
  • Синий цвет — это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

  • понедельники — 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;
  • среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;
  • пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

В такие периоды надлежит перебиваться сухомяткой, употребляя не подверженные тепловой обработке овощи, фруктовые плоды, мед, всевозможные орехи, сухофрукты: курагу, финики, изюм, инжир и многое другое.

В соответствии с Типиконом в течение дня предусматривается два приема еды. Самый первый прием пищи чаще всего совершают почти в полдень после завершения Священной Литургии, а вечером вторую — по окончании вечерни. Когда допускается всего лишь единственная трапеза, то ее обычно выполняют примерно в 21.00.

Относительно приемов пищи седмицы: первую с 27 февраля по 5 марта и последнюю с 10.04 — 15.04 — по общецерковным меркам считают наиболее строгими.

  • 1-я седмица – «Федорова неделя» с 27.02. по 05.04
  • 2-я — с 06.03 по 12.03
  • 3-я — Крестопоклонная с 13.03 по 19.03
  • 4-я — с 20.03 по 26.03
  • 5-я — с 27.03 по 02.04
  • 6-я — с 03.04 по 09.04
  • Страстная седмица – с 10.04 по 15.04

В Чистый понедельник 27 февраля и 28 февраля особо верующие и здоровые миряне стараются целиком и полностью обойтись без пищи и даже пития. Тем, кто не в силах следовать абсолютному отказу от приема еды и питья на протяжении первых 2-х дней Великого Поста, а также престарелым гражданам, можно после вечерни употребить 300 — 340 граммов подсоленного хлеба с квасом, водой.

В среду 1 марта здоровым верующим положено питаться скудно и одноразово черным хлебушком с питьевой водой, с несладким тепленьким чаем.

В четверг 2 марта различные без масла блюда, приготовленные на основе воды: рассольники, крупяные кашки, окрошки, щи, супы, овощи.

В пятницу 3 марта — сухомятка

4 и 5 марта в выходные — вегетарианские кушанья, заправленные растительным маслом. Овощи, фрукты — тушеные и вареные.

Со второй по шестую недели едят согласно дням недель идентично.

Только великие празднества Благовещенье 7 апреля, 9 апреля Вербное Воскресенье (на календаре красным) можно отметить, выпив церковное вино (125 — 375 гр.). Питаться можно постной вареной, жареной, приготовленной на пару, тушеной, запеченной пищей с разными растительными маслами, рыбой, рыбными блюдами.

  • 8 апреля Лазарева суббота

Стол можно удачно разнообразить вегетарианскими вкуснейшими кушаньями: овощными ароматными супами, борщами, винегретами, тушенными, обжаренными и отварными овощами, консервированными фруктами. Можно полакомиться рыбьей икрой, выпить умеренное количество церковного вина.

В предпасочную, заключительную Великую Страстную неделю с 10 по 15 апреля — сухоядение. А вот в Чистый Четверг 13 апреля необработанную пищу позволительно употреблять с вином.

Все кто тщательно проштудировал церковные правила о посте, вынуждены признать, что для подавляющей массы нынешних тружеников он на практике нереален. Ведь устав предлагает не только избегать скоромного, но и питаться всухомятку, да еще один раз в сутки, и многое другое. Современным людям, загруженным до предела, на физическом уровне достаточно сложно это осуществить. Наиболее важное: дабы, разумно воздерживаясь от пищи, человек чувствовал, что превозмогает свою сущность, хотя бы капельку.

Совершенно все надлежит делать, опираясь на здравый смысл. Воздержанность в еде не должна изменить к худшему ни физиологическое самочувствие, ни умственные возможности. По отношению к еде необходимо быть сдержаннее, просто не чревоугодничать. Однако и угнетать себя сверх меры не надо, так как это может сработать по типу сжатой пружины. Бывают ситуации, когда некоторые чересчур рьяно начинают поститься, а далее совсем бросают, не выдержав в силу обостренных гастрических болезней. Некто принимается переедать в Пасху и после нее.


Рекомендуем также почитать: