Великий пост 2018

Слово «пост» большинству людей знакомо и включает в себя больший смысл, нежели просто отказ от еды. Прибегая к нему, человеку удается не только избавить себя от лишнего веса, а некоторые, надо сказать, ошибочно видят смысл поста именно в этом, но и очистить душу. Поэтому отказ от излишеств в пище – всего лишь незначительное его условие. Главное чего должен придерживаться человек – это отказ от дурных мыслей и действий, все они в пост должны быть чистыми и приятными для окружающих. Должны быть исключены:

  • скверные слова,
  • гнев,
  • во всем необходимо проявлять сдержанность,
  • не вести сплетен,
  • не лгать и многое другое.

Великий пост 2018Все это поможет соблюсти пост и очистить душу от зла. Одним словом, главная цель этого самого светлого и очищающего периода в христианском календаре, – дать человеку возможность избавиться от всякого порочного. Если человек смог ограничить себя в употреблении той или иной пищи, но не сумел или не захотел ничего не изменить в своих помыслах практических делах, то вряд ли он может считаться пройденным испытания. Если не произошло духовное очищение, то не случилось и подвига покаяния.

Кроме ограничений в еде и пищи, что считается пассивным действием, в этот период человеку нужно проявлять и активность. Нужно не забывать в это время о молитве и посещении храма. Каждодневно в течение этого Великого поста нужно заниматься подготовкой душевного и телесного состояния к самому значительному в религиозном мире празднику Пасхе.

Великий пост: в чем суть?

Великий пост 2018 года знаменателен особым характером богослужений и молитв. Он посвящается 40-дневному посту, именно его соблюдал в пустыне Спаситель.

Каждый должен принести покаяние и посвятить себя воспоминанием о том, как жил Иисус Христос, ради кого пошел на мученическую смерть. Чтобы глубоко понимать значение поста, следует обратиться к сказанному в Святом Писании. Где говорится, что ведомый Духом, Иисус был подвергнут в пустыне страшным искушениям – он отказался от пищи на протяжении сорока дней. Спаситель осознанно пошел на эти жертвы во имя спасения наших душ. Отсюда можно сделать вывод о сути Великого поста – он посвящается Иисусу, а последняя неделя этого важного периода для каждого верующего – мукам и смерти Спасителя.

Когда начинать поститься?

Как уже отмечалось, одним из самых важных постов признается Великий пост, который будет в 2018 году. Это связано не только с тем, что он является самым продолжительным по количеству дней, но в большей степени его предшествием главному церковному празднику – Пасхе. Именно поэтому истинно любящие бога должны подготовиться к данному церковному торжеству со всей основательностью. Когда же начинается пост? Начинается он за 7 недель до главного церковного праздника – Пасхи. А если точнее – за шесть недель и страстную седмицу (последние семь дней), когда особенно строго нужно блюсти воздержание от всех перечисленных продуктов и утех плоти. Для определения конкретного числа его надо знать дату Великого дня. Продолжительность поста сорок девять дней. Приступать к этому ответственному мероприятию следует 19 февраля. Это значит, что с этого дня надо будет строго выполнять все необходимые для поста воздержания от еды и телесных удовольствий. Такое воздержание будет продолжаться до 7 апреля включительно. После чего верующих ждет вознаграждение за их подвиг во имя Спасителя. 8 апреля весь православный мир отметит – праздник Светлой Пасхи.

Подготовка к посту

Как уже говорилось, это значительное мероприятие начинается девятнадцатого февраля. Это не просто дата – она несет в себе начало важных изменений повседневной жизни, и это касается не только отдельно взятой семьи, но всего общества. По церковному заведению во время поста будут совершаться молитвы верующих, церковнослужителей за каждого человека на земле, независимо от того, какого он придерживается вероисповедания, за мир в целом. Они будут помогать избавлению человечества от войн, грехопадения, неприязни на расовой, религиозной почве, греха, лжи, установлению мира между народами.

Однако следует признать, что не каждый человек знает, что нужно заранее готовить себя к посту, да и вообще об основных правилах этого таинства. А значит, а таким людям будет трудно без чьей либо помощи, совета, самостоятельно подготовить себя к столь важному действу, каким является пост. Для того чтобы не только правильно начинать пост, но и выходить из него, необходимы хорошие знания. Поэтому несведущим людям следует сначала изучить все постные каноны, чтобы в реальности, а не мнимо провести очищение от злобы и неприязни, которые до сих пор заселяют наши грешные души.

Необходимо рассмотреть наиболее важные основы правильного соблюдения Великого поста. Это позволит правильно сориентироваться и выбрать нужный и верный для себя способ. Первым делом, наверное, стоит поговорить об ограничениях в еде.

Питание

Пасхальный пост не только этот, о котором идет речь сейчас, но и те, что были раннее, и те, что будут позднее, требуют соблюдения определенных правил ограниченного питания. Согласно им, нужно хоть и строго следовать церковным правилам, однако не следует проявлять излишнего рвения следовать бездумно всем запретам. Ведь многие верующие просто не в состоянии выполнять требования поста по ряду причин, которые довольно часто просто не зависят от них. Это может быть связано со слабым здоровьем, кормлением грудного ребенка и многим другим.

Каковы же идеальные критерии пищи, разрешенной к употреблению, периодичность питания?

  • Церковные правила говорят о том, что употребление постной еды нужно всего раз в день.
  • В воскресный и субботний дни можно себе позволить в немного вина и два раза в сутки постное масло.

Не обязательно чтобы постные блюда служили для создания кулинарных шедевров. Во всем должна быть простота, а не изысканность, в том числе и еде. Поскольку по большому счету Великий пост нельзя назвать праздником, напротив, это трудная работа по совершенству духа своего и тела.

Тем не менее, абсолютно не стоит заставлять себя терпеть ограничение в пище выше тех сил, на что вы способны. Так поститься – это не только вред для здоровья, но и, по сути, бесполезная трата времени, так как человек от этого вовсе не становится духовно богатым, сосредоточившись только на непреодолимой борьбе. Самоистязания часто приводят к слабости тела, тут уж не до духовных подвигов. Ко всему следует подходить разумно, это же касается и еды и много другого.

Пост в настоящее время

В наш стремительный век, когда все мы на каждом шагу подвластные разного рода стрессам, а продукты не всегда хорошего качества, соблюдать пост довольно трудно, тем не менее, вполне возможно. Что же надо сделать, чтобы правильно поститься? Что можно и что нельзя кушать? Все, наверное, хорошо знают, что в это время можно есть овощи в вареном и тушеном виде. В данном случае можно употреблять:

  • капусту и все ее разновидности;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • перец;
  • огурец;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • зеленый лук, а также репчатый;
  • зелень, включающая салаты и многое другое.

Все эти продукты можно использовать для приготовления великолепных блюд, пюре и многого другого. Если верующие будут пытаться применять ежедневно новые рецепты, то от этого будет только польза и, ограничения, связанные с постом, уже не покажутся такими тягостными. В настоящее время можно поститься, используя для этого каши, конечно, с одним условием, чтобы все они не были жирными. Здесь только надо уметь их вкусно приготовить.

Еще можно воспользоваться рецептами, на основе злаковых культур. Они помогут надежно восполнить имеющийся дисбаланс отдельных элементов и минеральных веществ в вашем рационе. А для того, чтобы сделать еду не только полезной, но и вкусной, нужно не опасаться экспериментов в приготовлении блюд; старайтесь сочетать многие, даже казавшиеся вам ранее не совместимыми продукты. Вы убедитесь, что это очень интересно. И, конечно же, в этом отличными помощниками будут различные специи, их сейчас большое разнообразие, и они весьма доступны.

Нет никаких проблем в настоящее время приобрести ягоды и фрукты. Вполне сгодятся для поста обычные яблоки, цитрусовые культуры (апельсины, мандарины и т.д.), виноград. Отлично подойдут ягоды в замороженном виде, это может быть клюква, вишня, слива и даже экзотический абрикос. Тем верующим, кто занят тяжелым физическим трудом или занимающимся спортом, для восполнения белкового недостатка, можно готовить блюда из бобовых культур либо грибов. А они могут очень разные, начиная от прекрасных супов, подливок, до шницелей и отбивных. В изделия из муки также можно вносить разнообразие, приготавливая лаваш, лепешку, отрубной хлеб. Не запрещается в пост употребление сладких, но скромных продуктов. Например, отлично будет поститься:

  • клюквой в сахаре;
  • овсяным печеньем;
  • казинаки;
  • горьким шоколадом.

Из напитков можно употреблять:

  • кисель;
  • компот;
  • морс;
  • сок;
  • лечебные чаи, настоянные на травах.

Забавам и праздности – не время

Пост перед Пасхой – это работа верующего над собой. Дни осознанности и владения ситуацией, они должны нести в себе покаяние и умиротворение. В общем, достаточно нелегкие задачи, но посильные задачи для тех, кто намерен соблюдать пост. Не нужно поддаваться никаким уговорам либо соблазнам в это время, не участвовать или самим являться организаторам каких либо пышных празднований и больших застолий. Аскетический образ, соблюдение заповедей должны стать нормой.

Что непозволительно совершать во время Великого поста:

  • употреблять спиртные напитки;
  • пользоваться наркотическими веществами;
  • заниматься курением табака.
  • предаваться праздности либо унынию.

Если по какой-то причине вы не смогли удержаться от агрессивного поступка, проявили злость к вашему ближнему человеку, у вас возникло чувство зависти или жадности нужно непременно принести покаяние. Не может быть позволительно чревоугодничество. Следует воздерживаться от половой жизни парам, состоящим в браке, так и не венчанным.

Некоторые люди задают вопросы, например, о том, не запрещено ли жениться в пост? Здесь нужно сказать церковнослужители отрицательно относятся к проведению свадеб в это время. Тем не менее, обычная регистрация брака не возбраняется, однако венчание в церкви вряд ли будет проведено. Не нужно лишь устраивать пиршества и гуляния. Для более полного очищения и понятия своей сущности верующему нужно ограничить свое тело от лишних веселий и шумных застолий. В этот период будет только на пользу уединение.

Задачи поста

Как уже говорилось пасхальный пост 2018 года – это работа над собой. Приходится отказываться от многих развлечений и забав, привычной и сытной пищи и тому подобных вещей. Конечно же, невольно возникает вопрос: кому это нужно, и с какой целью приходится соблюдать все эти ограничения? Ответ может быть только один – этим самым мы показываем любовь Богу, приближаясь к нему. Только таким аскетическим образом верующий может сосредоточиться на своем внутреннем мире, не отвлекаясь на многие суетные проблемы, и лучше понять самого себя, дать оценку своей жизнь и определить на будущее праведные помыслы.

Бродя по пустыне, Спаситель в течение 40 дней выдерживал пост, он смог одолеть все искушения недоброжелателя. Нам же следует всего лишь воздержаться от излишеств, которые присутствуют в жизни, тем самым очистить душу и тело покаяниями и молитвами. Это дает человеку силу для укрепления веры и сохранения любви в течение всего года. Именно усмирением страстей, невольных прегрешений, каждый просветляет свой путь и разум духа. Соблюдение Великого поста – это не только благодарность Богу, но и настоящее спасение для верующего.

Молитвы

Не может настоящим быть пост, если не заниматься каждодневно чтением молитв. Ведь это всегда были два неотделимых друг от друга действа – пост и молитва. В этот период нужно не только дома читать все основные молитвы, но и непременно бывать на всех утренних и вечерних богослужениях. При этом верующий обязательно должен читать молитву от Ефрема Сирина, которую каждый должен иметь в своем списке молитв, так она считается основной молитвой в великий Пост.

Посещение храмов

Также как и молитва, для любого верующего пост не может быть отделим от Литургии. Ее еженедельно по воскресеньям читают в храмах. Каждый, кто вступил в пост, должен считать для себя обязательным посещать церковь по воскресеньям. Также должно стать правилом посещение церкви на седмицы, особенно, это должно быть соблюдено в первую и страстную, то есть последнюю неделю поста.

Причастие и исповедь

В этих таинствах скрывается глубокое осмысление верующим своего предназначения. Добиваясь духовного и телесного очищения, человек приносит Спасителю покаяние в грехах, тем самым образует верное соблюдение и Великого поста. В эти ответственные дни каждый должен посвятить время исповедованию и причащению. В каждом пункте правил соблюдения поста нет второстепенных действ, любой несет в себе божественный смысл и предназначение.

Чтение Евангелия

Раньше знание всего Евангелия считалось делом нормальным, и прочтение перед постом было обязанностью каждого верующего. Это сделать следовало даже тем, кто читал его полностью много раз. Для вступивших в пост людей, Евангелие должно играть роль духовного наставника и являться настольной книгой. Ведь в ней собран огромный пласт знаний, накопленных человечеством, и мудрость, которые были соединены вместе.

Конечно, как уже говорилось выше, далеко не всем будет под силу выдержать строгие церковные требования, предъявляемые посту, по разным причинам. Но это не означает, что такой верующий потеряет возможность приближения к Богу. Каждый из нас может болеть, или иметь какие-то недостатки или слабости, и в этой ситуации потребуется определенная корректировка при вступлении в пост. Чтобы легче было разобраться в том, как правильно соблюдать правила поста конкретного верующего, ведь у каждого могут быть разные возможности, следует обратиться за помощью к церковным служителям. Они всегда пойдут на встречу и дадут нужный совет, который поможет правильно и разумно пройти данное таинство.

Календарь питания великого поста на 2018 год

Само слово «пост» уже говорит о том, что питание в этот период будет значительно отличаться от того, которое человек имел в обычные дни, в первую очередь ограничением на употребление некоторых продуктов. Помимо этого питаться дни поста следует в строго определенное время. Ниже будет рассказано об особенностях постного питания по дням, которые входят как в первые три недели поста, так и в последующие недели:

Торжество православия. Именно так называют первую неделю поста. В данный период верующие чтят память всех, кто сложил голову за православную веру, и вспоминаются и чествуются истинно верующие в настоящее время.

  • 19.02.2018 г. (понедельник) – необходимо посвятить этот день полному воздержанию от приема любой пищи.
  • 20-23.02.2018 г. (вторник-пятница) – в эти четыре дня верующие должны придерживаться сухоядения. Здесь нужно соблюдать следующие ограничения: можно употреблять сырые продукты негорячее питье, например, овощи, мед, орехи, а также сухофрукты, хлеб и воду.
  • 24-25.02. 2018 г. (суббота-воскресенье) – в эти два дня верующим, придерживающимся поста, можно употреблять отварную пищу и добавлять в нее масла. А также пить вино.

Памяти Григория Паламы. Эта неделя, которая во время поста является по счету второй, посвящена памяти святителя. Верующие должны вспоминать его всю вторую неделю.

  • 26.02.2018 г. (понедельник), 28.02.2018 г. (среда), 2.03.2018 г. (пятница). В эти три дня верующие должны непременно соблюдать ограничения. Они заключаются в том, что следует придерживаться сухоядения.
  • 27.02.2018 г. (вторник) и 1.03.2018 г. (четверг). В данные дни можно отведать отварную пищу, но масла добавлять в нее не следует.
  • 3.03.2018 г. и 4.03.2018 г. (суббота, воскресенье) – в эти, как правило, выходные дни позволительно вкусить каждому верующему отварной еды с маслом, а также испить вина.

Крестопоклонная неделя. Именно так именуют во время Великого поста третью неделю.

  • 5.03.2018 г. (понедельник), 7.03. 2018 г. (среда) и 9.03.2018 г (пятница). Данные три мартовских дня должны быть посвящены верующими исключительно сухоядению.
  • 6.03.2018 г. (вторник) и 8.03.2018 г. (четверг) – эти два дня предназначены в пост исключительно для отварной пищи. Добавлять в нее масло не рекомендуется.
  • 10.03.2018 и 11.03.2018 г. (суббота и воскресенье) – в эти выходные дни верующие могут себе позволить горячую пищу и вино.

Календарь питания на последующие недели

  • 12.03. (понедельник), 14.03. (среда) и 16.03.2018 г. (пятница). Три мартовских дня следует соблюдать сухоядение.
  • 13.03. (вторник) и 15.03.2018 г. (четверг) – в эти два дня только можно принимать в пищу отварную еду с маслом.
  • 17.03 и 18.03 (суббота и воскресенье). Как всегда в выходные верующие могут побаловать себя горячей пищей с маслом, а также испить вина.
  • 19.03. (понедельник), 21.03. (среда), 23.03.2018 г. (пятница). Разрешается употреблять хлеб, а также овощи и фрукты в разном виде: свежем, моченом или сушеном.
  • 20.03. (вторник), 22.03.2018 г. (четверг). Можно кушать отварную пищу с маслом.
  • 24.03. и 25.03.2018 г. (суббота и воскресенье). Разрешается горячая еда, сдобренная маслом, а также вино.
  • 26.03. (понедельник), 28.03. (среда), 30.03.2018 г. (пятница). Рекомендуется кушать только хлеб, овощи и фрукты в разном виде.
  • 27.03. (вторник) и 29.03.2018 г. (четверг) – верующие употребляют пищу в отваренном виде, икру.
  • 31.03. – 1.04.2018 г. (суббота и воскресенье) – в эти воскресные дни, кроме привычного рациона, разрешено есть рыбу.

Страстная седмица. Эта неделя считается самой ответственной за все время поста.

  • 2.04. (понедельник), 3.04. (вторник), 4.04. (среда) и 5.04.2018 г. (четверг) – эти дни отведены сухоядению.
  • 6.04.2018 г. (пятница) – в этот день верующие полностью отказываются от еды пищи.
  • 7.04.2018 г. (суббота) – день сухоядения.

В заключение

Как уже говорилось, в 2018 году Великий пост будет длиться с февраля (19) по апрель (7), за это время верующие смогут пройти не только через физическое, но и, но и духовное очищение.


Рекомендуем также почитать: