Обязательно ли соблюдать Великий пост

Христианский пост признают сегодня, и католики, и православные, и протестантские церкви. Но соблюдают его все по-разному. У одних, принято во время 40 дневного периода, который предшествует Пасхе, есть один раз в день. У других принято голодать в пятницу на страстной неделе. Некоторые, в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Многие верующие считают, что соблюдению поста положил начало Иисус. В Библии действительно записано о том, как он после крещение постился 40 дней. Но он не учредил ритуал для подражания. Этот вывод можно сделать из того, что рассказывается о его первых последователях. В Библии нигде не говорится, что первые христиане соблюдали Великий пост. Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н.э. – это уже спустя почти 4 века после Христа. И обычай соблюдать пост заимствован из язычества, как и многие другие.

Ну, а если Великий пост – это действительно подражание Иисусу, то почему его тогда соблюдают в дни, когда Иисус как полагают, воскрес, а не крестился? Перед своей смертью Иисус не постился. Даже наоборот, есть сообщения в Библии о том, что перед своей смертью Иисус с учениками принимали пищу. А в ночь перед смертью, Иисус ел с учениками пасхальный ужин.

Великий постА вот то, что Иисус постился после своего крещения, может быть для нас очень полезным. После крещения, Иисусу предстояло приступить к очень важному делу, служению Богу. Поэтому, Иисусу нужно было всё обстоятельно обдумать, помолиться Богу, попросить у него помощи и руководства. Поэтому, можно сделать вывод, что пост принесет пользу, если делается из правильных побуждений и в подходящем для этого случая.

Когда пост может принести пользу

Человек, который совершил грех, возможно какое-то время не захочет есть. И это может происходить не потому что он хочет произвести впечатление на других, а потому что его мучает совесть за совершенный проступок. И само воздержание от пищи, конечно не налаживает отношение между согрешившим и Богом. Однако искреннее раскаяние о том, что согрешил против Бога и против каких-то людей, может привести к тому, что человек будет горячо молиться Богу и все это подавит желание есть.

Нечто подобное пережил царь Давид. Он очень боялся потерять новорожденного ребенка, и поэтому все свои силы сосредоточил на молитвах к Богу, прося спасения для ребенка. Все свои чувства и силы Давид вкладывал в молитвы, поэтому он постился. Сегодня тоже могут быть такие тяжелые ситуации, когда человеку может показаться принятие пищи неподобающим.

В Библии также описываются случаи, когда служителям Бога нужно было принять важное решение, и поэтому они постились.

Поститься или не поститься это личное дело каждого. Никогда не следует в этом вопросе осуждать другого, или навязывать свою точку зрения. Не стоит отказываться от еды лишь для того чтобы казаться праведными перед людьми. Но и не надо придавать пище такое значение, что это мешало бы выполнять важные дела. Библия ясно показывает, что Бог не требует, чтобы мы постились, но и не запрещает нам это делать, если мы считаем это необходимым.


Рекомендуем также почитать: