Великий пост 2019

На Руси по многолетней традиции после оживленной, сытной Масленичной недели наступает Великий пост. Начало в 2019 году в «Чистый понедельник» 11 марта, а окончание — в Великую субботу 27 апреля.

Все больше россиян добровольно суживают круг привычных способов отдыха и земных удовольствий, изымают скоромные блюда и, придерживаясь народных и церковных правил, готовятся достойно к Пасхе. Рацион российского народонаселения явно перегибает к концентрированным мясным, маслянистым, жирным продуктам: колбасам, тушенкам, копченостям, щам и борщам на костных бульонах. Это не радует! Поэтому в последний день масленицы для себя решаем «Долой мясо и мясные блюда, животное молоко и молочные продукты, яйца!»

Великий пост 2019

Интересно! Православие установило Великий пост как бессмертное напоминание последователям христианства о тех сорока днях и ночах в пустыне, в течение которых Спаситель молился, постился, одержал верх над искушением от Диавола. Семь недель Святой Четыредесятницы, Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица — основа поста. Так и миряне перед Светлым Христовым Воскресением в течение сорока восьми суток закаляют ум, укрепляют волю, очищают не столько тело, как душу с мыслями.

Обратите внимание! Период поста — время искреннего раскаяния. Церковные правила запрещают:

  • среди недели свершать полное богослужение, наполненное радостью и торжеством, организовывать празднества в честь святых. Отмечание переносят на субботние и воскресные дни.
  • празднования по случаю бракосочетания. В дни поста не венчают.
  • плотские утехи и неблагопристойное поведение.

Проницательные православные долгожители, уверенно шагая по стезе совершенствования христианства, «постную весну» считают обязательной, радостной, привычной.

Чтобы не было путаницы, что, когда, какой по строгости день, какие провианты разрешается употреблять, используйте календарь.

Календарь питания

Март

Апрель

Седмица 1 Седмица 2 Седмица 3 Седмица 4 Седмица 5 Седмица 6 Седмица Страстная

Понедельник

11

18

25

1

8

15

22

Вторник

12

19

26

2

9

16

23

Среда

13

20

27

3

10

17

24

Четверг

14

21

28

4

11

18

25

Пятница

15

22

29

5

12

19

26

Суббота

16

23

30

6

13

20

27

Воскресенье

17

24

31

7

14

21

28
ПАСХА

Полное воздержание от принятия пищи.

Сухоядение

Горячая пища без елея (масла)

Вареная пища с елеем

  • 7, 21 апреля — рыба, вино; 21 апреля — икра рыбная
  • 7 апреля (четвертая седмица) на Благовещение Пресвятой Богородицы
  • в шестое воскресенье поста 21 апреля на Вход господень в Иерусалим разрешается вареная пища с маслом, рыба и рыбные блюда, церковное вино.
  • Растительное масло и вино позволяется употреблять в дни чествования почитаемых святых, во все субботы и воскресенья (за исключением Великой субботы), а рыбную икру — в шестую субботу поста 20 апреля (Лазарева Суббота).

Степени и меры послабления

Важно! Пост — не диета, не тяжкое бремя, а великое благо. Телесная воздержанность отворяет нараспашку ворота, ведущие к духовному миру.

  • Ограничения в еде — добровольное мерило.
  • Степени послабления зависят от самочувствия, количества лет, вида деятельности, состояния здоровья человека и других факторов.
  • Детский возраст, старость, тяжелый физический труд, хроническое заболевание, кормление грудью, беременность — благовидный повод для послаблений.
  • Смягчение устанавливается и благословляется священнослужитель духовным отцом.

Для справки! Порядок послаблений:

  1. вареная пища;
  2. елей (масло растительное);
  3. вино;
  4. рыба;
  5. яйца и молочные продукты;
  6. мясо.

Если христианин серьезно болен и скоромные продукты необходимы для лечения, а он отказывается от них, то совершает грехопадение, ибо аналогичен самоубийце.

Волноваться не стоит! Представители веры (много раз постившиеся) скрупулезно проанализировали пищевые «передышки» и утверждают: Блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью удовлетворяют потребности здорового организма в течение сорока восьми дней. Пропитанные благодатной солнечной энергией плоды, крупы, овощи богатые витаминами, минералами, и протеином, который усваивается даже легче, чем животный белок.

Решили поститься впервые, а физическая нагрузка до предела – готовьте организм заблаговременно. Резко убрав белковые продукты, и не подобрав достойную замену из растительных съестных припасов, можно довести тело до изнеможения и оказаться на больничной койке. Такие «подвиги» излишни и церковью не поощряются. Священнослужители солидарны с врачами, что пищевую паузу, ограничения следует соизмерять со своим здоровьем.

Поститься надо без нанесения вреда, с пользой для души и самочувствия.

Самый строгий пост — сухоядение.

Когда разрешается вкушение постной не подогретой пищи без масла и не подогретого питья.

Если скрупулезно придерживаться церковных принципов, принятых для духовных лиц из храмов, монастырей и разработанных в древности священнослужителями Иерусалима, то в первый, третий и пятый день недели должна быть только после обедняя, скудная трапеза с продуктами питания не подвергнутыми тепловой обработке. Аналогично во второй и четвертый, но уже отваренными блюдами (без масла). В первый, третий и пятый день первой и страстной седмиц – самая строгая степень поста, когда церковнослужители, монахи полностью отказываются кушать, и в лучшем случае довольствуются черным хлебушко с солью и водой. Однако религиозному современному труженику, ослабленному после зимней поры через дефицит витаминов, загруженному до предела и на работе и в семье питаться 1 раз в сутки (по храмовым положениям) рискованно, не очень-то весело и для здоровья годиться. Но по уму не все так и грустно!

По церковному закону не едим пищу:

  • с мясом, мясопродуктами;
  • с сухим и цельным, свежим и прокисшим молоком, молочной продукцией;
  • продовольствие, выпечку с яйцами или яичным порошком;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки.

Совет!

  • Почувствовали истощение, головокружение, беспокоит ухудшение общего самочувствия — пообщаетесь с батюшкой. Не допустим никакой самовольный пост по уставу, когда болен какой-либо орган ЖКТ или нарушен обмен веществ.
  • Заблагорассудилось срочно подкрепиться! Выпейте медленно, небольшими глотками стакан негазированной минералки! Вода усмирит ощущенье голода, заполнив желудок, да еще и насытит минералами. Прописная истина из уст известных диетологов о минимуме воды в сутки(1.5 литра) идеально поможет и в пост.
  • При умственном труде вместо тортика и пирожных съешьте жменю сухофруктов, запеченное яблоко или кусочек тыквы с медом, выпить стаканчик киселя, морса. А за витаминные десерты с медом, со всевозможными орехами из фруктовых плодов, сухофруктов: фиников, инжира, изюма, кураги — мозг отблагодарит максимальной активностью.
  • В современной кулинарии представлен пестрый калейдоскоп аппетитных заливок для растительных салатиков. Заправленные соевым соусом, лимонным чесночным соком с горчичкой, томатной подливкой с базиликом, маринадами с авокадо блюда полезны и для желудочно-кишечного тракта, и для прекрасного настроения.

Начинающим поститься, не стоит рассматривать пищевые ограничения, считая, что блюда из сырых продуктов, без яиц, сливочного масла, молока, творога, мяса полностью не удовлетворят потребности организма белке в течение сорока восьми дней.

В этом случае необходимо разумно заменять продукты с белком животным на богатые протеином грибы, орехи, овощи, сухофрукты и бобовые культуры. Пропитанные благодатной солнечной энергией продукты растительные богаты витаминами, минералами и протеином, который не хуже белка животного происхождения.

Растительное молочко — хорошая замена коровьему и козьему. Благо стеллажи торговых центров заставлены привлекательными упаковками с нежным и аппетитным миндальным, маисовым, кокосовым, соевым, гречневым, рисовым, маковым, овсяным молоком.

Из гороха, чечевицы, бобов, фасоли получаются постные сытные супы-пюре, котлеты и паштеты, рагу.

Совет! Совершая ПОСТ:

  • избегайте фанатизма. Не изнуряйте себя голодом, но и не чревоугодничайте. Оцените благоразумно собственные телесные и духовные потенциалы.
  • выработайте посильное меню: лучше подойти к торжеству с легким разумным воздержанием, чем бросить на полпути неподъемное.
  • наполняйте каждую клеточку тела позитивными эмоциями, любовью к Всевышнему.
  • проявите милосердие к окружающим вас близким, знакомым, посторонним людям.

Желаем вам в этом Успеха.

Просим оценить работу автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: